Выбираем груши для сада

 

Француз Ля Тупи

 

Было время, когда стал модным сорт Ля Тупи. Француз - вкусный и сладкий. Лежит до нового урожая. Идеал зимних груш? Но не размягчается. И во рту не тает. В клетках этого сорта не оказалось нужного катализатора - фермента пектазы, который твердый, как дерево, плод делает мягким, как масло. Из-за этого сорт со смешным названием оказался забыт.

 

Бере Зимняя

 

Попытался превзойти французов Мичурин. Его знаменитая Бере Зимняя Мичурина совсем неплоха, но многие считают ее вкус посредственным. Дегустаторы с зубным скрипом ставят троечку, а то и с минусом. Да и вышел сорт не совсем зимним, лежал только до января. Впрочем, крымские садоводы смогли ее «улучшить». Они привили этот сорт на айву. Такая крымская Зимняя Деканка оказалась гораздо крупнее французских груш, ароматней и слаще. С тех пор груши, наоборот, завозили из Крыма в Париж.

КСТАТИ. Давно известно, что любая груша, привитая на айву, становится в два раза крупнее, намного красивее и вкуснее.

 

На Украине возвращаются к старине

 

А у украинских садоводов в моду снова вошел старинный английский сорт Конференция. Тоже зимний, но в подвале лежит только до декабря. Конференция хороша другим – крупными плодами (по 250 г) вытянутой грушевидной формы и отличным вкусом. Жалко лишь, что плоды зеленого цвета. Урожай снимают во второй половине сентября. А вот украинские селекционеры недолюбливают англичанку. Еще бы: ведь украинский сорт, справедливо названный Крупноплодная, во всем ее превосходит: созревает в сентябре, совместим с айвовым подвоем, имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Легко дает по 100 кг с дерева. А плоды в среднем по 250-300 г. Отдельные достигают 670 г! И окраска плодов намного наряднее - желтая с ярким румянцем, и, в отличие от Анжуйской красавицы, десертного тающего вкуса.

 

Чешский Диколор

 

Порадовали чехи. Их новый сорт Диколор в спелом виде ярко красный, привлекает внимание издалека. На рынке ему конкурентов нет. Но это не все его достоинства. Привитый на грушу, плодоносить начинает еще в питомнике. Уже на второй год саженцы-прутики улеплены плодами по 200 г. Обеспокоенные ослаблением саженцев специалисты, конечно, все пообрывали, оставив по 3-5 плодов, но скороплодность и качество плодов поразительные. К тому же сорт пригоден для загущенной посадки 2х2 м. Съемная зрелость наступает в начале октября, плоды улеживаются в январе. Имеют отличные вкусовые качества. Хранятся до марта. Так что о зимних грушах посредственного качества - Кифер, Деканка, Кюре можно теперь забыть.

 

А что есть у американцев?

 

Американские селекционеры, которые выпустили ряд прекрасных сортов яблони, грушу одолеть не смогли. И по сей день садоводы в США живут за счет европейских сортов: осенних Деканка, Бере Боек. Из европейских зимних у них есть Анжуйская Красавица, которую считают кухонной грушей и уж никак не десертной. Самый известный их сорт Любимица Клаппа. Регулярно и щедро дает плоды по 150-200 г, хорошего вкуса, устойчив к болезням. Но вот незадача – не совместим с айвой.

 

Крупноплодная Суслова

 

Крупноплодная Сусова «заточена» для Средней полосы. Плоды у него крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки) зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, очень сочная. Но аромат слабый. Сорт осенний, в подвале долежит до декабря почти без отходов. Устойчивость к парше высочайшая. Считается перспективным и рекомендован для сортоиспытания по Нечерноземной зоне, что вполне оправдано высокой зимостойкостью и урожайностью. Самый необычный сорт Незабудка. Во-первых, плоды темно-красного, почти вишневого цвета по 200 г. Во-вторых, требует нормирования. Так как эта груша склонна к перегрузке, при этом плоды не мельчают, но и не вызревают, совсем нет прироста однолетних побегов. Дерево истощается, хотя и выглядит очень красиво – все ветки как кукурузные початки улеплены плодами. Нормировать его необходимо! И само дерево и плоды - «выставочного типа». Но вкус простой. Выручает высокая урожайность, товарность и то, что хранится до апреля (улеживается урожай уже в январе, после чего можно употреблять в пищу).


     17.12.2010     Просмотров: 8621  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость