Выбираем лучшие секаторы

Известно, что скупой платит дважды, а бедный трижды. Проверить древнюю мудрость можно при обычном походе в магазин. Садоводы – народ небогатый, да и в магазинах инструментов выбор небольшой: продаются только самые дешевые секаторы, пилы и сучкорезы.

Мы протестировали некоторые секаторы. И вот что из этого вышло.

В целом разброс цен оказался небольшим.

Секаторы – от 120 до 180 рублей

Пилы – от 60 до 180 рублей

Сучкорезы – до 100 рублей.

Особых достижений от этих инструментов мы и не ждали. И все-таки они смогли нас удивить.

Так китайский секатор с ироничным названием «Камикадзе» был сделан из настолько мягкой стали, что она оказалась менее прочной, чем древесина дерева. Лезвия после каждого среза заваливались и не сходились. К счастью, мучиться долго не пришлось: на первой же двухсантиметровой веточке у него отломилась железная (!) ручка.

Дольше продержался отечественный аналог – «Горизонт». Металл оказался прочным, лезвие резало хорошо, на нем не появлялись заусенцы. Но подвела простейшая конструкция: «два конца, два кольца и посередине гвоздик». Никакого фиксатора для единственного болтика не было, и он после срезки пятой ветви начал «закручивать гайку». Работать дальше с ним удавалось, только все время ослабляя винт, что затрудняло работу и съедало уйму времени. К тому же и металла оказалось до обидного мало, рукоятки были полностью из прорезиненного пластика. Металлические держаки от лезвия лишь слегка заходили в него. В результате одна из ручек через пять минут работы начала болтаться, а потом совсем отломилась.

Значительно лучше оказался секатор «Агро». Сталь у него тоже была хорошей, при проверке магнитами оказалось, что ручки входили почти на всю длину пластика. Положение крепежного болта фиксировалось традиционным механизмом. В результате удалось без проблем закончить обрезку этим секатором двух соток сада.

После работы с дешевыми секаторами мы протестировали и несколько дорогих.

«Листок» (цена от 340 руб.) – итальянский секатор – порадовал сразу: удобно лежит в руке, во время обрезки не прихватывает кожу ладоней и не натирает мозолей. Единственная претензия – пружина регулярно вылетала, приходилось ее искать.

Немецкие секаторы внешне выглядят более впечатляющими, и сталь на их изготовление использована хорошая. Хотя сразу не понравился экземпляр с крутящейся ручкой (чтобы не натирал мозоли). Создавалось впечатление, что секатор выворачивается из ладони. И еще минус всех моделей: окончательно портит удовольствие от работы последнее ноу-хау – лезвие, не литое вместе с ручкой, а закрепленное на ней с помощью двух шурупов. Они постоянно раскручиваются, и с отверткой расстаться не получается. Цена «немцев» – от 460 рублей.

«Хозяйство» советует

В целом для работы на небольшом участке можно обойтись и дешевым секатором, если правильно его выбрать:

– проверьте магнитом рукоятки – метал должен быть на протяжении 2/3 их длины, а лучше до самого конца;

– проверьте комплектацию, взяв хороший секатор у соседа: даже дешевый аналог должен иметь точно такую же конструкцию;

– возьмите пару веток диаметром 2-4 см и прямо в магазине нарежьте секатором от них колечки, как колбасу. Брак тут же вылезет после 4-10 срезов!

Китайский «Успех» – это не «чистопородный китаец», а сделанный по американской лицензии в Китае. Сразу заметно: у него есть все нужные детали, что должны быть у классического секатора, а рукоятки железные, лишь слегка прикрытые резиновыми трубками. Трубки разноцветные – красные и желтые, поэтому его не потеряете ни в зеленой листве, ни на темной земле. Работает хорошо, хотя и требуется большее усилие, чем у европейских секаторов. В целом при интенсивной работе хватит двух на один сезон. Если у вас всего 6 соток, то пользоваться сможете 2-3 сезона. Цена 200240 руб.

Секатор «Фиксар» – один из самых дорогих, от 900 до 3000 рублей. Выглядит скромно, режет легко и качественно. Раз купив, пользоваться можно без проблем десятки лет.

В следующем номере читайте о тестировании сучкорезов.

ВНИМАНИЕ!

Мы не сотрудничаем с производителями и продавцами садовых инструментов. Все эксперименты проведены за счет редакции газеты «Хозяйство» и исключительно в интересах потребителей.


     10.04.2012     Просмотров: 7259  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость