Выбираем сорта абрикосов

Никак не дает покоя абрикосовым садам монилиальный ожог. Эта грибная инфекция поражает сады во время цветения и не щадит ни вишню, ни абрикосы. Спасают от этого заболевания только профилактика и устойчивые сорта.

Устойчивые сорта есть?

Сэкономить деньги не препаратах и силы, а заодно получить более чистые плоды можно, если посадить устойчивые сорта абрикоса. Дольше остальных сопротивляются монилиозу Шалах и Мелитопольский ранний. Но и им пригодятся 2-4 обработки за сезон.

Впрочем, появление более усточивых сортов не за горами. Уже есть перспективные сорта, которые проходят испытания. Из них отличаются комплексной устойчивостью: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Шалах или Мелитопольский?

Пока же нам на выбор есть только Мелитопольский ранний или Шалах, который за вкус и белый цвет называют Ананасным. Оба сорта достойны внимания.

Шалах на своей родине (в Армении) дает рекордные урожаи – до 700 кг с дерева. В Краснодарском крае урожаи скромнее – 100-180 кг. Зато отдельные плоды достигают веса в 100 г, а это больше, чем у любого другого сорта. Кроме того и продолговатая форма плодов, и их цвет привлекают внимание покупателей на рынке. Не случайно Шалах назван в числе самых коммерческих сортов абрикоса на сегодняшний день.

При среднем уходе средний размер плодов будет колебаться между 40-50 г, что на уровне лучших наших сортов.

Особенно радует, что у Шалаха плоды и листва устойчивы к пятнистостям. Неприятный налет – частый недостаток жердел – у него не встречается.

Косточка у Шалаха сладкая и небольшая, всего 5% от массы плода. Легко отделяется. Курага из плодов этого сорта получается красивого золотистого цвета. Правда, не у каждого рука поднимется такие плоды отправлять на сушку.

К недостаткам Шалаха можно отнести мощный рост деревьев. Место под него надо отвести хотя бы 6х6 м, а еще лучше – до 6х8 м. Созревает на 3-5 дней раньше Краснощекого и превосходит его в устойчивости к болезням, а вот по морозостойкости уступает.

Мелитопольский ранний тоже довольно красивый абрикос с очень красивым румянцем. Уступает по размерам и Шалаху, и Краснощекому, достигая в среднем веса 40-45 г, но по красоте плодов вряд ли кому уступит.

Очень ранний сорт, созревающий 20-25 июня. Правда поспевшие плоды обладают низкой транспортабельностью. Для перевозки годны только недоспевшие плоды, которые еще не набрали хорошего румянца.

В Краснодарском крае и Ростовской области Мелитопольский ранний более урожаен, чем белый абрикос и лучше зимует – подмерзают лишь отдельные верхушки деревьев. Отличается скороплодностью, самоплодностью, стабильной урожайностью, зимостойкостью древесины и генеративных почек, устойчивостью к бактериальному раку косточковых и устойчивостью к монилиозу.

Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 5-6-й год.

 


     04.10.2011     Просмотров: 19703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость