Выдаем все секреты айвы
На Ближнем Востоке айва местами вытеснила из садов яблони и груши. А все потому, что там выращивают сорта айвы, на вкус более похожие на ананас (один из сортов так и называется – Ананасная). Наша же айва, снятая с деревьев по осени, – твердая как полено. Даже полежав, такой же твердой и остается, пока не почернеет и не испортится окончательно. Однако и такая она очень полезна, и отказываться от нее не стоит.
Четыре козыря айвы
Первое, что заставляет в нее влюбиться с первого взгляда, – размеры. Плоды айвы редко бывают весом менее 500 г, а встречаются и по 4 кг! Таких тяжеловесов вы никогда не встретите среди яблок. Именно размеры привлекают воров в айвовые сады. Правда, они тут же их вбрасывают, стоит попробовать на вкус. Просто они не знают, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Это второй плюс айвы.
Аромат у айвы очень стойкий. Он сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить немного айвы в любое варенье – и оно станет настоящим деликатесом.
Очень высоко ценится чисто айвовое варенье. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ, которые выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран. Причем, действие их в вареном продукте по сравнению с сырым даже усилено.
А четвертый козырь айвы заключается в том, что на неё можно прививать груши, и от этого они становятся карликами. Одновременно улучшается вкус и окраска плодов. Да и урожай груша дает не на четвертый-восьмой год, а на второй-четвертый.
Растет и не мерзнет
Ограничивает распространение айвы ее теплолюбивость. В Средней полосе выращивают только японскую айву. Вкус – вырви глаз, но сама Екатерина II варила из нее варенье высшей пробы. Хотя с южной айвой японская сравниться никак не может.
Южная поначалу с трудом приживалась даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но благодаря усилиям селекционеров множество сортов айвы выращивается от Краснодара до Воронежа. Без малейших признаков подмерзания растет в Ростовской области популярный и знаменитый сорт – Мир. Также высокоустойчивы к морозам и заморозкам сорта Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех. Почти все они самоплодные сорта, а значит, не снизят урожайность даже в дождливые годы.
Из их плодов часто собирают семена и выращивают сеянцы для карликовых груш садоводы-любители. Груши на таких привоях не только плодоносят на первый-третий год, но еще и отлично растут на засоленных почвах, не боятся засух и терпимо переносят суровые морозы.
На вкус и цвет…
Конечно, наша айва не сравнится со среднеазиатской, которая уже в древности встречалась с нежной и сладкой мякотью. Наша по-прежнему остается деревянной. Но есть ряд сортов, пригодных для употребления в свежем виде.
- Айва анжерская – чистокровный французский сорт;
- Айва ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;
- Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;
- Айва краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.
- Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская. Ей принадлежит рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева (при довольно компактной кроне), сами плоды при этом не мельчают – 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Немаловажно, что он зимостойкий и устойчивый к болезням.
Культура новая, болезни старые
Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.
Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).
Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.
Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:
1. Вектрой – после цветения;
2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).
Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.
В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.