Выгодные шпалеры

Редко кто выращивает смородину на шпалере, и совершенно напрасно. Шпалерная смородина в 1,5-2 раза более урожайна, дружнее созревает, меньше поражается вредителями и болезнями.

Выгодные шпалеры на смородине

Для шпалерного выращивания кусты сажают через каждые 60-80 см. Первые 3-4 года их можно выращивать почти без обрезки. Удаляются только больные, слабые побеги и растущие в сторону от ряда. А на пятый год все срезается вровень с землей.

После такой омолаживающей обрезки снова в избытке появляются молодые побеги. Некоторые предпочитают обрезать регулярно, чтобы раз в пять лет не оставаться без урожая. Для этого побеги оставляют только 2-3-летние в кустах. Все, что старше – вырезают. Для того чтобы кусты хорошо проветривались, оставляют 6-8 самых сильных побегов.

Несмотря на такую сильную обрезку, не стоит надеяться, что смородиновая или крыжовниковая шпалеры украсят ваш участок. Внешне будут преобладать столбы шпалеры, а не «хиленькие» и невысокие растения смородины или крыжовника.

При закладке шпалеры не забывайте, что междурядья должны быть не менее полутора метров, а лучше двух, так как ягодники не переносят нехватку света. Кусты при посадке заглубляют в Средней полосе на 7 см, на Юге на 10-12 см. Это не только позволит переживать перебои с поливами, но и повысит долголетие растений, увеличив зону кущения.

Заглубленные кусты выгоняют больше побегов и дольше плодоносят.

После посадки все растения коротко обрезают, оставляя на поверхности не более 5-7 почек, хорошо поливают и мульчируют. На следующий год растение начнет отрастать в виде кустика, и тогда из всех побегов выбирают 3-4 самых сильных, а остальные удаляют. Оставленные побеги равномерно подвязывают к проволоке.

В дальнейшем ежегодно прикрепляют к шпалере 2-3 выросших из земли побега, а молодые разветвления на надземной части по мере появления тоже ведут по опорам, стараясь распределить их как можно равномернее. На 4-5 год самые старые 3-4 ветви удаляют, зато оставляют столько же «нулевых» (выросших из земли) побегов.

Технология выгодные шпалеры оправдывает себя только для красной, золотистой или белой смородины и крыжовника (это не считая малины с ежевикой, которые традиционно выращиваются на шпалерах).


     03.09.2012     Просмотров: 5319  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость