Выращивание унаби

Растения унаби ежегодно обильно плодоносят, нетребовательны к уходу и почвам. Их плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. Хорошо растет унаби даже в Средней полосе, без потерь выдерживая обледенения и 30-градусные морозы. Но это касается только местных сортов. Саженцы, привезенные из Крыма или Краснодарского края, вымерзают в первую же зиму. 

унаби

Лучше всего самим вырастить морозостойкую форму унаби, посеяв эту культуру косточками. Как правило, из семян вырастают сеянцы, адаптированные к климатическим условиям местности. И хорошо переносят даже суровые бесснежные зимы. 

 

О поливах

Замечено, что на морозостойкость унаби большое влияние оказывает полив летом. Обычно это засухоустойчивое растение, но если летом нет дождей – его надо регулярно поливать. А вот если лето дождливое – можно и не поливать. Многие же садоводы в погоне за бурным ростом поливают деревья все лето, из-за чего побеги не вызревают и деревья зимой подмерзают. Поэтому с середины лета растения лучше не поливать и дать побегам вызреть. 

Полив противопоказан и плодам. Поздние поливы вызывают растрескивание и загнивание ягод. То есть потери урожая будут неизбежны. 

У унаби два яруса корней. Одни уходят вглубь и подпитывают растения в засуху. Другие, горизонтальные, уходят на несколько метров от ствола. Вот почему в междурядья унаби нельзя ничего сажать. И копать надо осторожно, стараясь не повредить разросшиеся корни. 

 

НАША СПРАВКА

Так как корни унаби залегают на небольшой глубине, то почву под его кроной не копают. 

 

Об обрезке

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая. 

 

Об урожае

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке. 

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреляначала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета. 

В химических обработках растение не нуждается, так как его листья и плоды не поражаются вредителями и болезнями.


     12.02.2014     Просмотров: 11865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость