Вырастить пораньше - значит подороже продать
Всем известно, что больше всего ценится самая первая ягода. Поэтому ранние и суперранние сорта приносят наибольший доход и будут самыми желанными на небольших участках садоводов.
Самая ранняя земляника
Чтобы ни говорили, а земляника – очень урожайная культура. Даже ранние сорта (они менее урожайны, чем среднеспелые и тем более поздние) при хорошем уходе способны дать по 8 кг с квадратного метра грядки.
На сегодняшний день из самых ранних по-прежнему ценится Львовская ранняя. Несмотря на то что сорт выведен аж в 1961 году, он даст фору многим новейшим сортам. Преимущества – крупная ягода по 30-40 г, очень сладкий вкус и прекрасный товарный вид.
Также хороша и Коккинская ранняя – новый сорт так называемой земклуники. Она мельче – 15-20 г, но цветоносы держит выше листвы, ягода плотная с хрустящей мякотью. Недостаток сорта – много пустоцветов.
На данный момент стаканчик 0,5 л земляники стоит 40-50 рублей. Даже если собрать за сезон 5 кг с каждого метра, то выручка составит 400-500 рублей с каждого метра.
Самая ранняя малина
В Средней полосе она созревает в конце июня. На Юге немного раньше. Самый известный сорт – Новость Кузьмина. Сорт болезненный, хотя урожай созревает раньше, чем кусты пострадают от грибков и прочих напастей, и весьма зимостоек. По вкусу эталон, а урожайность колеблется от 0,8 до 1 кг с куста. Естественно, при хорошем уходе.
Значительно урожайнее Каскад – перспективный сорт со средней зимостойкостью, с крупными ягодами. У него собирают по 1,1-1,2 кг с куста. Раньше их всех созревает Метеор – тоже новый сорт с 3 г ягодами и высокой урожайностью до 1,3 кг с куста. К тому же Метеор лучше подходит для Средней полосы благодаря высокой зимостойкости. Ранняя малина не самая урожайная, но с учетом того, что первая ягодка идет за 60-80 рублей стаканчик, то с каждого куста можно выручить по 120-140 рублей. А при урожае с сотки 240-280 кг нетрудно подсчитать доход с малины.
Самая ранняя ежевика
Самая ранняя ежевика созревает не в августе, как было раньше, а сразу после земляники. Такой новый сорт Чокто, выведенный в США. Пока у него в эти сроки конкурентов нет, и первый урожай можно сдавать по 60-80 рублей за пол-литровый стаканчик. А при высокой урожайности – 1,8-2,1 кг с куста – довольно привлекательно. Только нужно помнить, что кусты ежевики занимают больше места на шпалере. Тем не менее, по 200-300 рублей с каждого куста выручить можно.
Достоинства сорта: крупная ягода (5 г) с мелкими косточками, как у малины, высокая зимостойкость. Недостатки – сорт колючий.
Ирга
Сама по себе эта культура созревает очень рано. Одновременно с поздними сортами земляники. Сортовые саженцы найти трудно. Но есть много «дикуш» с крупными плодами до 1,5 г.
Очень урожайна. Посаженные на свету кусты буквально облеплены кисточками плодов и могут цвести за год два раза. Зачастую одновременно на растениях созревают ягоды и цветут новые соцветия.
Если прореживать куст обрезкой и регулярно поливать, урожай может достигать 14-18 кг с 5-летнего куста! Правда, спрос на нее на рынке невелик. Зато эту ягоду можно заморозить на зиму. После оттаивания ни ее вкус, ни внешний вид не изменятся.
Цена за пол-литровый стаканчик колеблется от 40 до 50 рублей. Продать ее много не получится. Хотя известны случаи, когда на ценнике писали «Ирга – от сердца»… и продавец с хорошо подвешенным языком бойко торговал этой ягодой, сбывая за 30 минут по два ведра.
Самый ранний крыжовник
Крыжовник выпадает из правила: пораньше – значит подороже. У него ранние сорта не очень ценятся. Так самый ранний сорт Орленок, хоть и обладает многими достоинствами, но редко сажается для продажи. Ведь 0,5-литровый стаканчик его ягоды стоит на 1/3 дешевле поздних сортов – около 30-40 рублей…
Между тем он все равно привлекателен для зарабатывания денег – с куста можно снять по 10-12 кг ягод черного цвета и весьма приятного вкуса (сорт «десертный», а не технический как большинство выращиваемых на наших участках). К тому же он бесшипый.
Вернее шипы встречаются, но очень редко. Устойчив к мучнистой росе, неприхотлив и достаточно зимостоек. Невысокая цена на ягоду из-за небольших размеров 3-5 г (для крыжовника это средний показатель). По товарности и цене его превосходят поздние сорта Финик (до 18 г, за 0,5 л – 50-60 рублей), Бутылочный и Донецкий крупноплодный. Но все они неустойчивы к мучнистой росе, с большим количеством шипов и весьма капризны к уходу.
Смородина черная
В Средней полосе растет почти сама и не особенно ценится. На Юге страдает от жары, но ягода под стать малине – одна из самых дорогих. Поэтому надо обращать внимание не только на раннеспелость, но и на засухоустойчивость.
Этими качествами могут похвастаться Голубка и новый сорт Селеченская 2. Голубка слабо устойчива к болезням и в отдельные годы выгорает. Ее на Юге сажают только в тени. С одного куста можно в среднем по годам снять по 5-6 кг ягод (при условии регулярной защиты от болезней и вредителей). Ягоды довольно кислые и в свежем виде на любителя. Селеченская 2 – раннеспелый болезнестойкий и весьма зимостойкий сорт, отличается высокой засухоустойчивостью. Утверждается, что на солнце не горит даже в 2012самых засушливых районах.
У меня он только второй год и еще не плодоносил, но побеги действительно не горят даже при жаре выше 40 С и суховеях (при условии частых поливов). При умелом обращении с куста можно получить 7-8 кг и более ягод. Причем они намного крупнее – 3-5,5 г, что делает их более товарными и облегчает сбор. На вкус намного приятнее, чем у Голубки. Хотя и уступают по этому показателю поздним сортам Лентяю и Перуну.
Цена за стаканчик колеблется от 50 до 80 рублей.
Смородина красная и белая
Лучше сорта выбирать не по раннеспелости, а по другим качествам. На рынке очень ценится сорт Натали благодаря эффектным ягодам вишневого оттенка, довольно крупным – в среднем 1,5 г. Ее на рынке разбирают без рекламы за необычную окраску. На вкус ягоды сладкие – десертного качества. А еще сорт довольно засухоустойчив и зимостоек.
Высокоурожаен, можно получить 12-16 кг с куста, не имея семи пядей во лбу. А вот из белых дегустировать надо Белую фею. Этот сорт также считается десертным. Его можно есть в свежем виде без риска набить оскомину. Хотя красная смородина меньше ценится на рынке. Спрос на нее меньше и цена в районе 30-35 рублей за 0,5 л.
Черешню – птицам?
Самые ранние сорта черешни: Майская и Июньская ранняя. У обоих ягоды черные, что служит дурную службу, так как привлекает птиц, съедающих почти весь урожай. Но сохранить ягоды можно, если накинуть на деревья рыболовную сеть.
Эти популярные сорта продвинутые садоводы сажают редко – самый большой спрос на сорта Мелитопольская и Приусадебная. Они намного крупнее, устойчивы к растрескиванию ягод в дождливые годы и не болеют. Созревают примерно в те же сроки. Такой урожай на рынке ценится высоко – не менее 160-180 руб./кг.
Но птицы и их урожай могут съесть. А еще, как и все ранние сорта, они подвержены весенним заморозкам. Внешне все выглядит чинно – деревья цветут белым-бело, но в цветках 50% пестиков от заморозков почти ежегодно погибает. Отсюда недосдача…
Если не хотите воевать с птицами, отбивая у них урожай, посадите сорта Валерий Чкалов или Ярославну. Ярославна более устойчива к болезням и урожайна. Но и Валерий в теплую зиму даст огромный урожай (урожай обычно в два раза меньше из-за вымерзания цветковых почек). А еще Ярославна не растрескивается.
К тому же эти сорта от птиц защищать не обязательно. Они уже наелись у соседей на более ранних сортах и урожай дегустируют лишь частично.
Чудо-вишня
Из ранних сортов крупными плодами и отменным десертным вкусом отличаются Чудо-вишня и Десертная Морозова. Оба сорта начинают плодоносить на второй-третий год. Славятся очень ранним созреванием, зимостойки и ежегодно плодоносят.
Особо стоит отметить устойчивость к болезням и рекордные размеры ягод: 11 г – это крупнее, чем у большинства сортов черешни!
Есть у этих новинок и недостатки – средняя устойчивость к коккомикозу (грибная болезнь, вызывающая раннее осыпание листвы и вымерзание деревьев) и оголение ветвей при неправильной обрезке.
Все эти недостатки при нормальном уходе несложно преодолеть. А урожай зачастую на рынках продают под видом черешни. Так что и цена на него соответственная.
Краснощекий абрикос
Консервативность – вещь хорошая. Так, проверенные и районированные сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний дают раннюю и высокотоварную продукцию. Однако из-за низкой морозостойкости даже в Ростовской области они балуют обильными урожаями лишь раз в 3-4 года. На фоне широкого распространения монилиоза есть смысл поэкспериментировать с другими сортами.
Есть например Ахрори. Это среднеазиатский сорт. Считается самым ранним по созреванию среди других крупноплодных сортов. Но урожайность ниже среднего и плохо держится на дереве, зимостойкость тоже не на высоте. Подкупает высокая устойчивость к болезням.
Воронежский ранний лучше сажать в Средней полосе. Но есть смысл опробовать и южнее. Плоды по меркам южан мелковаты, но это самый ранний сорт абрикоса.
Надежный прозван так за высокую зимостойкость – плоды крупные, темно-красного цвета. Урожай дает почти ежегодно за счет высокой живучести цветковых почек.
Погремок – один из лучших сортов для приготовления сухофруктов. Плоды очень крупные, зеленовато-желтого цвета. Хотя сомневаюсь, что кто-то его будет сушить. Плоды с плотной мякотью очень транспортабельны и приятны на вкус. Идеальны для длительных перевозок и хорошо раскупаются на рынке.
Подарок – и вправду подарок в годы с морозными зимами и дождливой весной. Сорт высокозимостойкий и самоплодный. Так что чисто теоретически должен ежегодно давать высокие урожаи. Перспективен для северных районов. Для Юга мелковат.