Яблони из отводков

Для этого осенью высаживают однолетнее дерево (корнесобственное или привитое) наклонно для того, чтобы следующей ранней весной растение пришпилить к земле, а отросшие из боковых почек побеги засыпать у основания почвой (по мере их отрастания окучивать в несколько приемов).

Насыпанный валик земли нужно поддерживать все время в рыхлом и влажном состоянии. Если лето и осень будут теплыми, то к осени у побегов появятся корни. К зиме молодые корни надо хорошо защитить от мороза – укрыть их листвой, хвоей, опилками. И весной отводки можно отделить от дерева и высаживать на постоянное место.

Корнесобственные яблони можно получить способом воздушных отводков. Для этого весной на молодом дереве выбирают сильный боковой прирост прошлого года. Отступив 5-10 см от его верхушки, срезают полоску коры шириной 5-10 мм, сверху окольцованной части делают продольные надрезы коры длиной 2-3 см.

Потом ветку, оставив в покое ее верхнюю часть, обкладывают смоченным сфагновым мхом и обматывают куском черной полиэтиленовой пленки, плотно закрепив ее с обоих концов.

Осенью отводок с образовавшимися корешками освобождают от пленки и мха, срезают с дерева, укорачивают молодой прирост и высаживают в горшок с чистой просеянной смесью из земли, торфа, песка в равных пропорциях. Зимой отводок хранят в подвале, по мере необходимости поливая его. А весной отросток высаживают на постоянное место.

Уход за корнесобственными яблонями – такой же, как и за привитыми. Единственно – нужно больше внимания уделять корневой системе.

 


     07.11.2011     Просмотров: 2427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость