Яичная скорлупа: польза и вред
Неизменной популярностью у садоводов пользуется яичная скорлупа. Впрочем, в последнее время появилось мнение, что такое удобрение и выеденного яйца не стоит. Давайте разберемся, полезно ли оно для почвы или нет.
Яичная скорлупа на 95% состоит из солей кальция, остальное – микроэлементы. В целом никто не отрицает пользу микроэлементов. Под культуры, страдающие от их нехватки (хлорозы, мелколистность, необычная окраска листвы) и рекомендуют в первую очередь использование скорлупы.
Однако стоит отметить, что на квадратный метр требуется 400-800 г скорлупы. Обычная же семья за год накопит не более 1-2 кг. Так что повысить плодородие даже пары грядок довольно сложно.
К тому же, элементы в скорлупе прочно связаны и начинают использоваться растениями не сразу, а через несколько месяцев. Что крайне неудобно.
Нельзя не отметить и вредность такого удобрения в южных регионах, где преобладают карбонатные почвы. Яичная скорлупа подщелачивает землю, а на Юге и так повышенное содержание солей кальция. Так что лучше вместо скорлупы использовать золу, как комплексное микроудобрение.
В Средней полосе на кислых почвах кальций, напротив, пойдет на пользу. Но и тут рекомендуют использовать скорлупу совместно с минеральными удобрениями. Ведь большинство из них подкисляет землю. Скорлупа сгладит эффект, кроме того кислота сделает микроэлементы из скорлупы подвижными. Так сказать, двойная почва.
И все-же из-за небольших количеств особо рассчитывать на скорлупу не приходится. Поэтому ее в основном применяют для борьбы с медведкой, которая избегает грядки, богатые песком, ракушечником или скорлупой: на них этот почвенный обитатель «получает травмы».
Ну, а микроудобрения лучше купить в магазине или достать из печки…