Янтарь укрепит корни

Существует огромное количество стимуляторов корнеобразования. Все они призваны облегчить получение саженцев из черенков и улучшить их приживаемость при высадке на постоянное место. Обычно для укоренения покупают стимуляторы. И все же не всегда понятно, какой из них лучше. К тому же соблазнительно сэкономить, использовав в качестве стимулятора янтарную или муравьиную кислоту.

Черенки после обработки Корневином

«Янтарные» таблетки

Для чего продают в аптеках таблетки янтарной кислоты – не совсем понятно. Почитав аннотацию, можно лишь сообразить, что вещь полезная для здоровья. А вот в саду ее можно использовать не только как стимулятор, но и как удобрение.

Оказывается, янтарная кислота ускоряет созревание плодов, повышает урожайность, увеличивает содержание витаминов и сахара в плодах, повышает холодостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость к заболеваниям.

А стоит сущие копейки. Да и расход мизерный: всего 2 г препарата растворяют в 1-2 литрах воды. Именно в таком растворе можно замачивать семена, черенки и корни саженцев. Выдерживают их в течение суток – и дешевая замена стимуляторам готова.

Для пущего эффекта растения опрыскивают через 7-10 дней после высадки более слабым раствором (2 г на 20 л воды), чтобы снять стресс и ускорить акклиматизацию.

Если опрыскивать (2 г на 20 л воды) ею в саду до и после цветения и перед созреванием, то плоды будут более высокого качества и дольше храниться.

Овощи тоже опрыскивают перед цветением, картофель – еще и смачивают перед посадкой. Полезен такой душ и до закладки в хранилище. Правда, клубни нужно будет подсушить.

Самый дешевый – гетероауксин

Стимуляторов много, но по сути почти все они – это тот же старый знакомый гетероауксин. Росток, Корневин, Укоренит имеют в составе тот же гетероауксин или его аналоги…

Почему именно он? Он самый дешевый, его легко произвести, он хорошо работает.

Как его применять – вопрос очень серьезный. Обычно замачивают и потом черенки сажают. Но ученые провели серию опытов. И оказалось, что наилучший эффект – при другом подходе:

- Черенок на 2-3 секунды окунаете в гетероауксин – 0,2 г на 100 мл воды (раствор 0,2%). Затем заворачиваете в полиэтилен на 2-3 часа (чтобы препарат как следует впитался и черенки не пересохли), затем – в кильчеватор или в банку на поролон (вату), для укоренения.

При таком использовании стимулятора удается уменьшить его расход, за 5 минут можно обработать огромное количество посадочного материала. И главное – на черенках образуется в 1,5-2 раза больше корней, чем при замачивании в слабых растворах на сутки-трое…

Важная деталь: черенки перед обработкой стимулятором нужно двое суток вымачивать в воде, иначе препарат не впитается!

Все тот же… Корневин

Примерно так же используют и Корневин. Грубо говоря, это другая – препаративная – форма гетероауксина. Но – более удобная в применении. Достаточно вымоченный двое суток черенок (нижний его конец) окунуть в порошок и в таком припудренном состоянии посадить. Это проще, быстрее, но расход стимулятора – выше.

 


     31.01.2012     Просмотров: 3016  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость