Йод поможет повысить урожай

Нехватка минералов – серьезная причина возникновения многих заболеваний. Чтобы сбалансировать питание растений, сторонники здорового образа жизни предложили делать внекорневые подкормки в саду йодом и селеном. Интересно, что с их помощью плоды стали не только полезнее, но и урожаи значительно выросли.

Самыми отзывчивыми оказались три культуры: смородина красная и черная, крыжовник и йошта. У них всего две-три внекорневые подкормки этими микроэлементами позволили повысить завязываемость ягод, увеличить массу плодов, урожайность и улучшить их вкусовые качества.

Три испытанные культуры по-разному реагировали на воздействие солей йода и селена и их концентрации. Наиболее отзывчивой культурой по завязываемости и массе ягод на обработку йодом оказался крыжовник.

Оптимальная концентрация обработок – 1-250 мг/л. Наиболее отзывчивая культура на обработку селеном, особенно по массе ягод, – черная смородина, затем крыжовник и красная смородина. Оптимальные концентрации 5,0 и 7,5 мг/л.

Наибольшую прибавку урожая дал йод в концентрации 250 мг/л по черной смородине (152,2%) и крыжовник (151,5%). Эффект повышения урожая у красной смородины в два раза ниже.

Интересно, что черная смородина на все концентрации давала стабильно высокое повышение урожая (133,9-159,7%); крыжовник четко определил порог чувствительности – селен 5,0 мг/л (164,1%); красная смородина давала прибавку в вариантах 5,0 и 7,5 мг/л, но в два раза ниже, чем крыжовник. А совместные обработки йодом и селеном вообще не дали никакого результата.

Так что применять их можно только отдельно друг от друга. Еще замечено было, что в жаркие годы действие внекорневой подкормки йодом было выражено намного сильнее.

Не равноценными были обработки и по фазам роста. Например при опрыскивании в период цветения эффект был в 5-5,7 раз выше, чем от обработки по уже зеленой ягоде.

Ученые дали несколько советов по применению этих микроэлементов

1. Внекорневые опрыскивания плодоносящих плантаций черной, красной смородины и крыжовника для повышения урожайности и накопления йода и селена в ягодах следует проводить в период массового цветения.

2. Рекомендуемые концентрации: йод (KI) 250 мг/л, селен (Na2 Se Оз) 5,0 мг/л, расход рабочего раствора 10 л/сотку.

 


     07.11.2011     Просмотров: 12390  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость