Йошта
Возможно, о ней кто-то слышал, а кто-то ее видел. Не исключено, что кто-то и пробовал вкусную ягоду со странным названием – «йошта». Судя по непривычному сочетанию звуков, ягода эта – иностранка, пока еще не очень известная у нас.
Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Выведена она чуть более 40 лет назад немецкими селекционерами. В России садоводы йоштой заинтересовались только в конце 80-х годов прошлого столетия. Название культура получила тоже немецкое – решили взять по первому слогу из немецких названий крыжовника и смородины.
Получилось «йошта». По внешнему виду йошта не похожа ни на крыжовник, ни на смородину. Что-то общее есть, конечно, если присмотреться. Цвет и форма ягод – как у черной смородины, но ягоды крупнее, а вкус без заметной кислинки. Листья похожи на листья крыжовника, но на ветках совершенно нет колючек. Кусты как у смородины, но более мощные и высокие.
Пока новинка не очень известна и популярна у нас. Между тем ухода йошта практически не требует. Она устойчива к болезням, не повреждается вредителями, не боится морозов и легко переносит жаркое лето. Очень быстро растет, и уже через год после посадки можно собрать первый небольшой урожай. Все, что от вас потребуется – вовремя поливать кусты йошты и раз в несколько лет проводить обрезку.
В последнее время многие питомники предлагают йошту и как декоративное растение. Из нее получаются неплохие живые изгороди и бордюры, можно выращивать йошту в штамбовой форме (как небольшое деревце). Листья у йошты опадают очень поздно и осенью почти не меняют цвет, остаются зелеными до заморозков.