Жидкий дым от вредителей

Не за горами майские праздники, а это не только пора шашлыков, но и время обработки сада от вредителей. Чтобы не испортить себе праздники непрошенными ароматами и не вполне безобидными препаратами, можно использовать подручное средство – жидкий дым.

Так в продаже появился «биопрепарат» Сочва Ж. Это репеллент для защиты растений от заселения их вредителями. Он представляет собой водный концентрат древесного дыма. Препарат расфасован по 30 и 120 мл. Для огорода в шесть соток хватит 120 мл на четыре обработки.

Ну а некоторые садоводы утверждают, что Сочва не что иное, как жидкий дым, продаваемый предприимчивыми дельцами. Приготовить раствор можно и самим из того, что продается в продуктовом магазине. Только помните, что никакой препарат полностью не безобиден в момент применения.

Осторожность не помешает

Раствор жидкого дыма может оказаться опасным для людей, восприимчивых к дыму. Перед его применением надо вооружиться респиратором и перчатками. А после обработки – обязательно помыть руки и лицо с мылом.

Утверждается, что препарат эффективен против крестоцветных блошек, гусениц бабочек-белянок, капустных молей, морковной и луковой мух в период лета взрослых насекомых, свекловичного долгоносика, свекловичных блошек.

Полив им почвы обеспечивает защиту овощных и цветочных растений от подгрызающих совок, уменьшает поражение клубней проволочником.

Защита сада

Сочва Ж защищает яблони, посадки земляники, ягодных кустарников.

На насекомых действует запах древесного дыма. Поэтому нельзя проводить обработку пчелоопыляемых культур в период массового цветения, так как это может отпугнуть насекомых-опылителей.

Яблоня: в период первого лета бабочек нужно четырехкратно опрыскать деревья с интервалом 5 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.

Защита огорода

Редис и другие крестоцветные нужно опрыскивать двукратно по всходам с интервалом 5-7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.

  • Капуста: опрыскивать в период лета бабочек 3-4-кратно с интервалом 7-10 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
  • Лук, морковь, свекла: опрыскивать в начале вегетации 2-3-кратно с интервалом 7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
  • Перец, баклажаны, томаты: против устойчивой к пестицидам оранжерейной тли, паутинного клеща, оранжерейной белокрылки опрыскивать в течение месяца четырехкратно с интервалом 5-7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
  • Картофель: перед посадкой обработать грядки, вторичную обработку провести по всходам. Норма расхода – 50 г на 15 л воды.

Период защищенного действия – до двух недель.


     10.04.2012     Просмотров: 27034  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость