Жимолость самая первая
Какая ягода созревает раньше других? Земляника? Нет, жимолость! Для многих садоводов она еще в диковинку, тем не менее европейским натуралистам была известна уже в XVI в. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник – только как декоративный кустарник. И хоть жимолость не может соперничать с розой по красоте – нежным изысканным ароматом затмит и ее.
Жимолость – любимый многими кустарник в силу трех очень веских причин.
Во-первых, жимолость – самая зимостойкая: кустарник выдерживает морозы до минус 50, а цветки – до – 5-7 0C. Листьев нет, а кустарник – весь в цвету.
Во-вторых, в рекордно ранние сроки созревают ягоды.
В-третьих, плоды по вкусу напоминают голубику. То, что ягоды созревают неодновременно и очень быстро осыпаются, некоторые садоводы считают недостатком. Но, выровняв землю под кустом и расстелив целлофан, этот минус легко превратить в плюс: даже обирать урожай не надо.
Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15-20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Она – светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды.
Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики: перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Только на пользу урожаю будут и органические подкормки до и после цветения.
Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3-4 года большинство сортов растет очень медленно, лишь к четвертому году достигая 70-80 см в высоту, а в диаметре – чуть более метра. Не волнуйтесь, с растением все в порядке: все силы брошены на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост и надземной части. И к 8-10 годам кусты сильнорослых форм уже будут 2,5-3 м в высоту.
Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод с куста.
Лучшее время для посадки жимолости – ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.
Выбирая участок под эту культуру, помните, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30-50 см глубиной и 50-60 см шириной. В каждую внесите по 2-3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20-40 г азотных, 50-60 г калийных и 60-70 фосфорных удобрений.
Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2-3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, то каждые 2-3 дня поливайте саженцы.
Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2-3 м. При более плотной посадке растения смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход. Ряды лучше располагать с юга на север.
Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков.