Жирующие побеги тоже могут быть полезны

На молодом дереве волчки отрастают лишь в результате каких-либо повреждений. Например, при вырезке крупных ветвей или близ мест больших ранений. Но самое страшное – это неправильная, слишком сильная обрезка, тогда волчками зарастает вся крона, а дерево загущается и истощается.

Все волчки, если они развились внутри кроны, надо вырезать на кольцо в однолетнем возрасте. Если же волчок появился в свободном месте, например, в результате отлома ветви, его можно оставить для формирования ветви, заменяющей отломанную.

Превратить волчок в плодовую ветвь можно специальной обрезкой. Ее еще называют «отступающий » рост. Волчок несколько раз за лето подрезают (все время на 5 см короче, чем раньше). Вырезают заодно и боковые ветки, сильно растущие на волчке. На второй год уже удается полностью остановить рост волчка и за это время он укоротится в два раза, обрастет плодушками и кольчатками.

Работать с волчками на будущий урожай можно только в пустотах кроны. Там, где мало света такая операция никогда не удастся.

Почему появляются волчки:
      Из-за морозов. Особенно часто многочисленные волчки появляются в результате подмерзания древесины, причем в местах, где древесина повреждена слабо и уцелели кора и камбий. В этом случае часть волчков оставляют для восстановления поврежденной кроны взамен погибших или сильно пострадавших ветвей. Остальные вырезают или превращают обрезкой, прищипкой, надломами, отгибанием и подвязкой в наклонном положении в более слабые ветви, не давая кроне загущаться.
      Из-за старости. На стареющих деревьях, у которых прекратился рост на концах ветвей, появление волчков естественно; из них нужно своевременно формировать новые ветви (ветви возобновления) взамен старых, размещая их наиболее удачно, чтобы избежать загущения. Часть волчков в местах сгущения вырезают, а часть превращают обрезкой, прищипкой и отгибом в полускелетные ветви.

 

Требуется срочно омоложение

 

Часто волчки указывают, что дерево нуждается в омоложении, оно как бы отказывается от устаревших окончаний ветвей и начинает самоомолаживаться. Это отличная подсказка садоводу! При частичном омоложении нужно укорачивать ветви до зоны появления волчков!


     26.01.2011     Просмотров: 4729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость