Зачем белить осенью и зимой

Известковая побелка деревьев в вашем саду убережет их от солнечных ожогов и от вредителей.

Известковая

Сразу же после обрезки плодовых деревьев приступают к их побелке. Эту работу выполняют при положительных температурах. Цель побелки – предохранить стволы и ветки от солнечных ожогов и подмерзания камбия ночью.

С наступлением ранней весны в течение суток температура воздуха при солнечной погоде резко колеблется. Днем может быть оттепель.

Прямые солнечные лучи с южной стороны дерева нагревают стволы и ветки. Дерево пробуждается, начинается сокодвижение. Однако ночью температура воздуха резко падает, и может быть сильный мороз. Соки в тканях дерева замерзают. Кора разрушается, древесина растрескивается, и клетки камбия погибают. В омертвевшей коре и древесине от резкого колебания температур появляются раны – ожоги.

Получив такие морозобоины, дерево начинает болеть, плохо плодоносить и даже может погибнуть.

Побелка от проблем

Для того чтобы предупредить появление ожогов, следует произвести побелку штамбов и скелетных ветвей. Прежде всего желательно обработать дерево известковым молочком с двух сторон. После опрыскивания крона покрывается известковой пленкой, которая рассеивает и отражает прямые солнечные лучи, уничтожает вредителей.

Садовые деревья растут рядом с домом? При опрыскивании будьте внимательны: если раствор попадет на стены дома и успеет высохнуть, то оттереть его будет довольно сложно. В особенности нежелательно попадание раствора на ПВХ, сайдинг и пластиковые окна.

Результат

Из-за такой процедуры поверхность дерева прогревается намного слабее, опасность растрескивания коры становится несоизмеримо меньше. Следует отметить, что весной подобное опрыскивание замедляет распускание почек и существенно отодвигает срок цветения растений, зато спасает их от губительных весенних заморозков, от которых особенно страдают косточковые деревья.

Рецепт

Для приготовления известкового раствора (молока) берут 2 кг свежегашеной извести на ведро чистой воды, добавляют 200 г растворенного столярного клея и 100 г железного купороса.

Смесь тщательно перемешивается и фильтруется через капроновую материю (чулок). Раствор готов к использованию.

Для побелки штамбов и скелетных ветвей берут 2-3 кг свежегашеной извести (можно добавить 1 кг глины) на ведро воды. Чтобы предотвратить смывание побелки дождями, необходимо добавить 2-3 ст. ложки мучного клейстера и 200 г разведенного столярного или казеинового клея. Для уничтожения вредителей можно добавить 100 г медного или железного купороса. Всю эту смесь надо тщательно перемешать.


     05.12.2012     Просмотров: 2687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость