Зачем деревьям уколы?

Оказывается, уколы делают не только людям, но и деревьям.

Впервые столкнувшись с нехваткой микроэлементов (листья мельчали и скручивались), еще в прошлом веке ученые провели экспериментальные «прививки» в саду. В коре буравчиком просверливались небольшие отверстия, куда закладывали медный купорос и сернокислый цинк. Деревья выздоравливали. Правда способ не получил дальнейшего распространения. Просто на почвах, страдающих от дефицита микроэлементов, их стали вносить с поливной водой или под рыхление почвы.

Всерьез уколами занялись в СССР: изучали действие некоторых препаратов и антибиотиков на растения. Но сделали вывод, что для промышленного использования метод не подойдет. Зато этим увлеклись в США. С помощью уколов они лечат деревья от короедов, бактериоза, болезней и вредителей.

Правда, фирмы непременно предлагают свое оборудование для этих целей. Оборудование якобы позволяет поддерживать нужное давление и предотвращает вытекание препарата из ранки. Однако на практике оказалось, что это всего лишь рекламный трюк.

Сейчас существует два способа уколов: традиционный – сверлить в коре отверстие и через него вводить препарат или делать прокол с помощью обыкновенного шприца.

Проводились эксперименты по введению под кору раствора стрептомицина и тетрациклина. Также проводились и опрыскивания этими препаратами по кроне (4 г на 10 л воды).

Куда делать «прививки»

В ствол дерева или в скелетные ветви, при этом стараясь не сильно повредить древесину. Уколы проводят один раз за сезон. Этого считается достаточно, так как препарат находится внутри растения и разлагается медленно, поскольку не подвергается действию солнца и кислорода.

Кому они полезны

Очень полезны такие прививки для груш. Ведь до 4-5-летнего возраста посадки могут погибнуть от бактериоза, который плохо поддается лечению фунгицидами.

Поражая деревья в молодом возрасте, болезнь вызывает их преждевременную гибель. Пораженные побеги чернеют, приостанавливают рост, искривляются и засыхают. При поражении ствола и основных ветвей наблюдается растрескивание и отслаивание коры.

Распустившиеся весной листья внезапно увядают. Заболевание на них часто начинается с почернения по краям листовой пластинки или побурения. Иногда наблюдается и поражение цветков, особенно завязей, которые внезапно буреют и засыхают. Цветки и листья, пораженные болезнью, долго остаются висеть на дереве.

Основной способ лечения – удаление больных побегов, со значительным захватом здоровой части. Но так как бактериоз разносится насекомыми и дождями, справиться с ним трудно. Уколы могут решить проблему в небольшом саду.

Кому – противопоказаны

Нельзя ставить уколы сильно ослабленным деревьям, а также подвергшимся сильной обрезке. Дело в том, что сокодвижение в них нарушено и препарат может усугубить ситуацию, закупорив часть сосудов.

Есть смысл впрыскивать шприцом за кору растворы системных препаратов (Конфидор, БИ-58…) при борьбе с короедами. Другими средствами с ними все равно не справиться.


     28.02.2012     Просмотров: 7018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость