Зачем нужен барбарис
Случайно узнала, что куст, который у меня растет на участке, – это барбарис. Как его использовать? На ветках растут плоды. Попробовала – кислятина ужасная.
Александра Старицкая, г. Волгоград
Сушите. Плоды барбариса очень хорошо сочетаются с бараниной, поэтому их обычно кладут в плов. Для придания кислинки и лучшего усваивания жира. Думаю, пойдет как приправа к жирному мясу, еще можно компот подкисливать. Специально покупаю сушеный барбарис к плову – без него он не плов.
► При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду – настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
► Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противодиарейное и улучшающее кровообращение средство.