Зачем обрывать первые цветы на плодовых деревьях

При приобретении нового сорта очень хочется пораньше получить первые плоды: не терпится попробовать. А с другой стороны, хочется узнать точно: обманули с саженцем или нет. А тут все агрономы наперебой советуют обрывать первые цветы…

 

На  самом  деле  вопрос  спорный,  так  как  растения  и  сами  в большинстве случаев регулируют нагрузку. Но – не все. Так, новые сорта интенсивного типа сверхурожайны. Они сами принципиально  почти  ничего  не  сбрасывают,  и  в  течение  всей жизни их придется нормировать. Проще всего это делать обрезкой, удаляя побольше веток под урожайный год. 

Разумеется, на них и в первые годы даже при слишком обильном плодоношении надо обрывать цветки и завязи. Кстати, периодичность плодоношения возникает из-за природных и агротехнических причин. Вот в этом году многие потеряли урожай из-за вредителей. Поэтому «отдыхающие» растения на следующий год заложат очень большой урожай. Так что запланируйте сильную обрезку на  раннюю весну. 

Есть еще и особо упертые ягодники. Та же ирга в первый год, сразу после посадки дает настолько много ягод, что листва не растет. И если не удалить цветы, то растение погибнет или будет два-три года сидеть ни живым ни мертвым. А когда цветы удалите – зацветет повторно через месяц, и опять их надо удалять. Чтобы не бороться с природой таких ягодообильных кустарников, при посадке состригайте все, оставляя пеньки по 5 см, как бы вам ни было жалко саженец.

Только в этом случае вы получите в первый же год сильные приросты и хорошее плодоношение на второй-третий и последующие годы. На остальных плодовых тоже лучше все завязи, кроме одной-двух, и цветки удалять для пробы. (Ведь заложены они были еще в питомнике, при целой корневой системе). А уж потом делайте все, что надо для скорейшего вступления в плодоношение. 

Иногда, напротив, деревца не плодоносят четыре-пять и более лет. Чтобы  проверить  сортность,  на  второй  год  у  какой-нибудь ненужной веточки срезают  кольцом  у  основания  кору. На следующий год она должна зацвести: и на вкус попробуете, и сортность подтвердите или нет…

 


     19.07.2012     Просмотров: 20873  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость