Заготавливаем черенки летом
Июль многие садоводы считают лучшей порой для укоренения зеленых черенков таких культур, как крыжовник, вишня, смородина, груша и др.
Для нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого года. Размеры простого черенка - 8-10 см, можно от 5 до 12. На каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3-4 листа, у смородины, лещины - 2-3. У крыжовника и облепихи междоузлия очень сближены, и черенки у них нарезают с 5-8 и большим числом узлов. Срезы делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу, чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее сторону, верхний - непосредственно над почкой. Нижние 1-2 листа обычно удаляют, почки в их пазухах тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3-4 листа и больше. Чтобы ускорить образование корней, зеленые черенки 10-12 часов полезно подержать в растворе ростового вещества - гетероауксина, погрузив их в него примерно на треть высоты. Для этого 1,5-2 таблетки гетероауксина разводят в литре горячей воды, которую потом охлаждают. Делать это лучше утром, а вечером черенки, постоявшие в растворе, можно высаживать. Для черенков желательно подобрать место с хорошей перегнойной почвой, еще лучше - с листовой влагоемкой, на которую сверху укладывают слоем в 2-3 см специальный торфо-песчаный субстрат. Высаживают черенки на глубину 3-4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной на колышках высотой 15-20 см. В таких условиях удобно поддерживать повышенную температуру и влажность. Для большинства плодовых лучшая температура +22+30°С. Место должно быть достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4-5 см, между рядами 7-10. Крупнолистные культуры сажают реже. Уход состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов азота, фосфора и калия. Затем пленку удаляют, а черенки рассаживают - или на постоянное место, или реже - для доращивания и последующей высадки осенью.