Заправка посадочных ям по правилам и нет

По правилам посадочные ямы копают за два месяца до высадки саженцев. Чем дольше яма будет открытой, тем лучше в ней «распушится» земля. А еще такой длительный срок необходим, чтобы уплотнилась земля, которую закладывают на дно ямы вместе с удобрениями.

«Правильная» посадка требует больших ям, чем принято копать. Так глубина должна быть не менее 60 см, а диаметр – около метра. На тяжелых почвах ямы роют еще большего размера. Особо подходят и к слоям почвы: нижний, подстилающий слой – вынимают отдельно и заменяют плодородной землей из междурядий. Но сначала в дно выкопанной ямы вбивают кол.

Пренебрегать установкой кольев нельзя. Они выполняют сразу много функций:

  • удерживают саженец от оседания вместе с грунтом;
  • предотвращают раскачивание ветром, что благотворно сказывается на укоренении;
  • не дают саженцам отклониться от вертикали, что особенно важно для карликов, у которых колья оставляют 5-7 лет;
  • защищают саженец от морозов при посадке с южной стороны от кола.

Но вбивать их нужно в дно ямы, а не втыкать после посадки., так как в последнем случае колья носят «декоративный» эффект, оседая вместе с почвой и раскачиваясь ветром не хуже самого саженца.

После установки кола на дно высыпают плодородную почву, в нее добавляют два ведра хорошо перепревшего навоза, стакан суперфосфата (или полстакана двойного суперфосфата) и полстакана хлористого калия. Все это добро хорошенько перемешивают и формируют из такой земельки холмик на дне, на кислых почвах предварительно добавив 1 кг золы. Для косточковых культур (вишни, сливы, черешни…) в Средней полосе очень полезно в предварительно вынутую из ямы землю добавить 2-4 кг гашеной извести.

На заправленную почву обязательно надо высыпать еще плодородной земли, но без удобрений – так, чтобы слой «чистой земли» получился 20-25 см.

Если все делать по правилам, но ямы копать сразу перед посадкой – ничего хорошего не получится. В почве будет много пустот, что плохо для укоренения. К тому же саженец провалится, оказавшись в заглубленном состоянии.

Садоводы не сразу распознают: заглублено посаженное деревце или нет. Чаще они видят, так сказать, производное от своей ошибки: саженец плохо растет, обрастает мхом и лишайниками, на него «наваливаются» различные вредители. Заглубленные деревца сильнее страдают от морозов, ожогов, рака и пятнистости листьев. Вишня и слива при глубокой посадке легко заболевают опасной болезнью – истечением камеди. Листья на таких деревьях развиваются мелкие, часть веток усыхает, и настоящего урожая ждать не приходится.

Спасает только полностью «неправильная» посадка: яма роется сразу – неглубокая, но дно разрыхляется вилами. Удобрения не вносят, просто высыпают почву холмиком, на который устанавливается саженец, и расправляются корни. Все – работа выполняется за пять минут. Ямы нужны в глубину 30-40 см и в диаметре 50-60 см. Удобрения вносят потом – под рыхление, когда саженец тронется в рост, что будет сигнализировать о том, что корни готовы к принятию подкормок.

Неправильно» посаженные деревья подкармливать надо регулярно, часто рыхлить почву с первого же года. Да и вообще они более чувствительны к хорошему уходу.

Правильная посадка хоть и требует много сил, но позволяет первые три года наплевательски относиться к саду: не вносить подкормок, не рыхлить, лишь вовремя поливать. Да и потом они терпимее к плохому уходу – за счет хорошо развитой корневой системы, расположенной глубже.

Хотя, если хорошо ухаживать за садом, – разницы мы не заметим между посаженными «правильно» и «неправильно».


     24.04.2013     Просмотров: 4264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость