Запустили смородину? Надо исправляться!

Если вы давно не уделяли внимания кустам черной смородины, то, соответственно, они вряд ли порадуют вас щедрым урожаем. Что делать? Необходимо срочное оперативное вмешательство!

омолаживание

Суть оперативного вмешательства заключается в том, чтобы омолодить кусты глобальной прикорневой обрезкой с оставлением двух-трехсантиметровых пеньков. Это так называемый прерывистый цикл плодоношения. Таким образом можно оздоравливать и омолаживать кусты один раз в 5-6 лет.

Любой садоводлюбитель с помощью секатора и пилки может с успехом проделать эту операцию в октябре, когда спадет жара, но до наступления холодов. Срезанные почти у основания ветки необходимо тут же удалить и сжечь.

Сразу после обрезки внесите не менее чем по 50 г удобрения «Осеннее», перегноя на 1 м2 до 10 кг и аккуратно вилами заделайте в почву без повреждения корневой системы.

С весны следующего года на старом кусте от оставленных пеньков начнут отрастать сильные прикорневые побеги. Необходимо за ними хорошо поухаживать: вовремя подкармливать, поливать и рыхлить, бороться с вредителями, и уже со второго года после обрезки куст восстановит плодоношение.

Далее, по мере необходимости, проводятся обрезка, прореживание основания куста, нормирование нулевых побегов, защитные мероприятия. Этот способ обрезки можно применять на малине, смородине золотистой, белой, розовой, красной, даже на крыжовнике. Плодоношение и урожай будут зависеть от их особенностей, вашего желания и участия в жизни ягодников.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.

К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Настой из листьев смородины

Как приготовить настой? Возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3-4 стакана в день.

Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.


     06.08.2012     Просмотров: 2408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость