Засухоустойчивый водохлеб

Не всегда встретишь участок, где персики хорошо растут, не болеют и не вымерзают зимой. Обычно все происходит как раз наоборот. И все из-за того, что эта культура полна противоречий.

 

Без воды?

 

Персик засухоустойчивое растение. Можно с уверенностью сказать, что он не любит влажных почв. При частых поливах ветви у него покрываются камедью, побеги не вызревают и вымерзают зимой.

Однако в самый засушливый период – в начале июля и начале августа – персики нужно обильно поливать. Так мы поддержим рост плодов и сможем собрать хороший урожай.

Еще есть один момент, когда нужно поливать его от души – начало июня. В этом месяце у персиков происходит особенно бурный рост побегов. И без воды нужных приростов нам никак не получить. А значит, не получить и хорошего урожая на следующий год.

Поливая, опытные садоводы стараются увлажнить почву на глубину 60-70 см: именно там размещены основные корни. Для такого промачивания достаточно вылить по два ведра на квадратный метр проекции кроны.

 

Кормить ежегодно

 

Кроме особого отношения к воде, у персиков еще и высокая потребность к удобрениям и подкормкам. Лучше всего ежегодно вносить на квадратный метр по полведра навоза или перегноя, а летом каждые две недели вносить подкормки комплексными удобрениями или золой.

Учтите: если вы часто поливаете сад и огород, удобрений придется вносить больше, иначе вода вымоет существенную их часть.

В первые два-три года после посадки персика в основном используют азотные подкормки за сезон, внося по 50-80 г на каждый саженец. Естественно, не за раз, а разделив на три-шесть приемов. Органические удобрения вносят под перекопку осенью.

Потом уже начинают вместо азотных удобрений вносить комплексные (азофос, нитрофоска), каждый год увеличивая количество вносимых минеральных удобрений на 10-15 г.

 

В тесноте…

 

Персику нужна обрезка. Причем обрезают только весной, когда уже видно, что выжило после зимы. Из-за чего обрезка становится сложным процессом.

Ведь у этой культуры образуется ежегодно огромное количество молодых побегов, загущающих крону. И так же массово они вымерзают. Часто ветви оголяются, и тогда их приходится выпиливать возле молодых побегов или ветвей, из которых и пытаются восстановить скелетную ветвь.

У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на трех-четырехлетнюю древесину. Этим вызывают новую волну роста молодых побегов. Так можно продлить жизнь и плодоношение дерева еще лет на пять.

Если растения хорошо зимуют – не забываем периодически прореживать крону, ежегодно укорачивать побеги.

 

Болезненный клиент

 

Персик в течение всего сезона плотно опекают болезни. Весной, когда холодно, листья курчавятся. Болезнь так и прозвали – курчавость персика. От нее лучшими средствами считаются медьсодержащие системные препараты: Оксихом, Полихом, Ридомил, Ордан. Одной вовремя проведенной обработки бывает достаточно.

Когда потеплеет, курчавость сама прекратится. Но если не опрыскивать деревья – можно потерять все плоды и всю листву.

Позже персик страдает от мучнистой росы, покрывающей белым налетом побеги и листья. Лучшие препараты от нее – Топаз, Фундазол, Тилт, Тиовит Джет…

Ну, а дальше может появиться сразу целый букет: ржавчина, дырчатая пятнистость, монилиоз, коккомикоз… Если от курчавости и мучнистой росы провели обработку, этот «букет» окажется пожиже и повредит значительно слабее. Но если появились пятна на листве, то без дополнительной обработки не обойтись.

Если хотите меньше прибегать к помощи опрыскивателя, для профилактики болезни нужно осенью, в период опадания листьев, обработать крону раствором мочевины – 200 г на 10 л воды, а ранней весной трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Затем дважды, сразу после цветения и через 12-14 дней после него, опрыскать раствором смеси фунгицидов с инсектицидом от вредителей. После такой профилактики болезни дадут саду передышку.

 

Кстати

 

Еще один секрет успешного развития персиковых деревьев – посев в междурядьях сидератов, зеленого удобрения. В этом качестве хороши яровые и озимые формы сурепицы, редька масличная, рапс и люпин. Такая органика полностью заменяет перегной. Если в почве не хватает влаги, то сидераты лучше высевать через ряд, чередуя с паром.


     17.06.2011     Просмотров: 2462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость