Зеленая плесень атакует
Осень только началась. Казалось бы, думать о том, как сохранить урожай, еще рановато. Однако замечено, что чем раньше мы начинаем готовиться к этому, тем больше опасных моментов можем предусмотреть. Во-первых, нужно позаботиться о таре, в которой будут храниться плоды, во-вторых, предусмотреть некоторые проблемы и продумать, как их можно успешно избежать. Для начала вспомним о болезнях, угрожающих фруктам во время длительного хранения, и позаботимся о том, чтобы избежать их.
Зеленая плесень - одно из наиболее распространенных заболеваний яблок и груш при хранении. Возбудитель плесени - грибок. Заболевание начинается с появления на плодах небольших, четко локализованных водянистых пятен светло-коричневого цвета.
Пораженная ткань издает резкий запах плесени, которая передается здоровым плодам. Очень скоро на поверхности загнившего участка ткани появляются зеленоватосизые подушечки с грибными спорами. Со временем эти подушечки лопаются, споры разлетаются и, попадая в благоприятные условия, быстро прорастают, создавая новый очаг инфекции.
За короткое время зараженные плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Особенно сильно плоды поражаются зеленой плесенью ближе к весне.
Распространению этого заболевания способствует повышенная температура в хранилище.
Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения 0°С, а для таких сортов, как «Симиренко», - 2-3°С. Оптимальная влажность воздуха - 90-95%. И обязательное условие хранения - постоянное проветривание помещения.
Как еще можно хранить фрукты, если у вас нет специального помещения? Когда, в какой стадии зрелости можно срывать плоды и готовить их к длительному хранению?
Опытные садоводы говорят, что, если семена в яблоках потемнели, а хвостик легко отделяется, значит, они созрели. А вот груши лучше срывать твердыми, но следить, чтобы на кожице появилась легкая желтизна.
Собирать фрукты лучше всего утром или вечером в сухую погоду. Сначала фрукты требуется отсортировать: большие к большим, мелкие - к мелким. Испорченные нужно выбросить или отложить для консервирования.
Чтобы яблоки во время хранения не гнили, обработайте их 1% раствором марганцовки. Фрукты с твердой шкуркой дезинфицируют 10 мин, с тонкой - 6.
Марганец защищает плоды от грибковых заболеваний. Но такую процедуру удобно проделывать с небольшим количеством урожая. Когда же их много, фрукты нужно проветривать - класть их на несколько суток в сарай или под навес.
Яблоки и груши хорошо хранятся в деревянных ящиках. И еще: ящики с фруктами нельзя ставить в одном помещении с картофелем, морковью или капустой.
Еще один маленький секрет долгого и успешного хранения фруктов: пересыпать их мелко нарезанной ржаной соломой. Яблоки можно пересыпать опилками и переложить бумагой. Но каждые полтора месяца отсыревшую солому или стружку нужно заменять сухой.
Фрукты можно долго хранить, если окунуть их в воск или парафин. При этом на 100 кг фруктов потребуется килограмм воска или парафина - не так уж и много.