Зеленое черенкование
Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только вместо обычных стеклянных банок используем верхние половинки разрезанных поперек 1,5-литровых полипропиленовых бутылок (из под воды). Можно и двухлитровых – еще лучше, если черенки крупные.
Сразу поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов) легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.
Как укоренять
Вначале готовим легкий переносной короб из тесовых досок, любого произвольного размена, в зависимости от необходимости и возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит? А то самое, что череночник (короб – назовем его так) можно поставить хоть где: под деревьями в тени сада, на асфальте в тени дома или навеса...
Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечером солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен. Не важно чем: тенью от строений, деревьев или просто мешковиной – если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.
Итак, установили короб, засыпали в него смесь хорошего торфа, компоста, или садовоогородной почвы, с песком в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это не столь важно – лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой и вместе с тем легко отдавала бы излишки воды и была притом питательной. (Это потребуется молодому укорененному растению для временного питания).
Смесь нужна толщиной 5-10 см (от возможностей).
Самый верхний слой (5-10 см) насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка, этого вполне достаточно для черенков любых культур.
Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выровняем его. Затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором марганцовки (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени).
Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде «кружочков». Вот в эти «кружочки», чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки.
Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.
Далее. Специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, «обмакиваем» конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (Корневин, Гетероауксин), вставляем в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем и закрываем верхней половинкой бутылки, слегка вдавливая ее в песок. Посадка завершена.
Поливаем умеренно из лейки поверх бутылок (и не открываем бутылки до конца укоренения). Дальнейший уход состоит из регулярного умеренного полива (поверх банок) из лейки 1 раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную влажность песка.
Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора (притенение и оптимальная влажность песка) соблюдены – успех укоренения обеспечен. Оно может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, какова температура, в каком фенологическом состоянии черенок (на какой стадии он срезан)...
После того как увидим, что черенок укоренился, – приучаем его к окружающей среде. В пасмурный, или лучше дождливый, день бутылки убираем совсем. Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике (если это случилось поздно осенью) или пересаживаем на доращивание в более удобное место. Если это середина лета, то у растения есть время прижиться на новом месте.
Таким способом можно черенковать любые культуры: плодовые (яблоню, грушу, иргу, клоновые подвои, косточковые); ягодные (черную, белую и красную смородину, жимолость, облепиху, аронию – черноплодную рябину, виноград); декоративные кустарники; хвойники; розы и т.д.
Александр КУЗНЕЦОВ