Земляничная рассада сотнями

Странно устроен наш рынок. Желая заполучить разрекламированный сорт, мы готовы выложить огромные деньги за десяток явно чахлых заморенных саженцев, которые вряд ли превзойдут сорта, в изобилии выращиваемые соседями.

А ведь землянику надо пересаживать на новое место каждые три-четыре года. И рассады потребуется сотни штук, чтобы засадить одну-две сотки. Разумеется, по нынешним ценам столько накупить невозможно. Нужно выращивать ее самим.

Своя рассада ничем не будет отличаться от покупной. Именно так ее и «выращивают», отправляя на рынок все, что выросло в междурядьях.

По идее можно брать рассаду и из междурядий плодоносящих грядок. Но выбирать надо только первые розетки. Обращая внимание на рожки и корни. Если снизу есть отмершие части – значит эта розетка только кажется молодой. Такой материал уже состарился. Хотя в случае с дефицитными сортами состригают ножницами или секатором отмершие участки и «омоложенную» рассаду высаживают на новое место.

Если планируете брать рассаду с плодоносящих грядок – увеличивайте междурядья на 15-20 см. Эти полосы поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. И периодически присыпают розетки перегноем.

Но лучше всего заложить 1-2 рядка маточных кустов. Площадь питания увеличивают в 1,5-2 раза и перед посадкой заправляют почву повышенными дозами перегноя (8-12 кг/м2) и минеральными удобрениями (20-25 г нитрофоски).

За маточными кустами внимательно наблюдают, выбраковывая все нетипичные и малоурожайные, и пришпиливая розетки. С таких посадок можно брать розетки второго и третьего порядка. А с каждого куста можно вырастить более 20 первосортных саженцев.

Что же насчет оздоровленной и дорогостоящей рассады земляники? В полевых условиях они быстро нахватают различные болезни и вирусы. Так что к моменту пересадки на новое место качество саженцев не лучше, чем у «самодельной» рассады, прошедшей в течение года выбраковку.

Немного другая рассада – фриго. Это кусты земляники, хранящиеся в холодильниках до момента посадки. Вот они действительно урожайнее, чем свой посадочный материал. В основном благодаря тому, что температура всю зиму поддерживалась оптимальная, без перепадов. Но главное преимущество в том, что сажать ее можно в любые сроки, получая урожай и в середине лета, и в конце, когда конкурентов уже нет! Правда за корешок такой рассады у нас просят от 1,5 евро и больше. Разумеется, такие саженцы себя не окупят, и приобретать их смысла нет. Тем более что за такую цену продают не первый сорт…

Так что в ближайшем будущем альтернативы собственным маточным посадкам, скорее всего, не появится.


     09.01.2013     Просмотров: 2100  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость