Земляника 10 лет на одном месте

Далеко не все согласны с тем, что распахивать посадки земляники нужно каждые два-три года, а выращивание ее всего один сезон у многих вызывает недоумение. Есть немало примеров, когда земляничные грядки дают урожаи по 10-20 и более лет, сидя на одном месте. Такая «ленивая земляника» хоть и дает меньшие урожаи, но зато времени и сил почти не требует.


Кочующая земляника

Идея грубо взята из опыта выращивания малины. У нее тоже экономнее закладывать кочующие делянки. Суть в том, что делается пять или более рядов, и каждый год с одной стороны грядки самые сильные усы пришпиливают, формируя новый ряд. Осенью второго-третьего года крайний старый ряд перепахивают, на смену ему уже готова молодая и хорошо плодоносящая земляника. Каждый год подобную процедуру повторяют.

Это позволяет через пять лет полностью обновить делянку без кропотливой тяжелой работы. Такой прием не дает накопиться почвенным вредителям и нематоде, выбивает старые непродуктивные кусты, позволяет под новый ряд хорошенько заправить почву перегноем и минеральными удобрениями (под перекопку вносят на каждый метр по ведру перегноя, 50 г нитрофоски, 20-30 г суперфосфата).

В самой делянке при сборе урожая четыре-шесть раз удаляют усы. Междурядья держат в рыхлом состоянии или под мульчей, ежегодно перекапывая. Для сдерживания вредителей и болезней достаточно двух обработок смесью препаратов (например, Ридомил+ Тиовит+Карбофос) до цветения и после уборки урожая.

Не подходят для такого метода крупноплодные сорта Гигантелла макси, Гора Эверест, Богота… Им нужен тщательный уход.


Чередуя ряды

Ликвидировать посадки земляники рекомендуется на третий-четвертый год, потому что посаженные кусты стареют (рожки-пеньки удлиняются), и кустики резко прекращают давать ягоды. Максимальный урожай собирают на второй-третий год, потом он падает. Если усам дать волю укореняться – этого сразу не заметим: снижение урожайности будет постепенным и растянется на пять-шесть лет.

Поэтому некоторые садоводы прибегают к простому способу обновления кустов: в междурядьях удаляют только сорняки, укореняя усы примерно на расстоянии 30х30 см друг от друга или просто «где зацепятся». На третий-четвертый год осенью старые ряды перекапывают с внесением удобрений (на сотку 1,5-2 кг суперфосфата, 1 кг аммиачной селитры, 1-1,5 кг калийной соли).

Перегной вносят на второй год, с него и начинают укоренять новые усы, пущенные с бывших междурядий.

Стандартных двух обработок от вредителей обычно хватает. Если бывают вспышки болезней или клещей, то скашивают и сжигают листву. Следят за почвой (когда распахивают ряды) – при появлении хрущей и проволочника вносят Базудин (после уборки урожая) под перекопку.

В первый год в перекопанных междурядьях усы не укореняют – сажают лук или чеснок, чтобы извести нематоду и оздоровить почву (земляника для них не самый хороший предшественник, и с некоторыми потерями урожая нужно мириться). На новой делянке после ликвидации старых рядов землянике дают разрастись сплошными лентами.

Самые крупноплодные сорта не подойдут, большинство же можно выращивать. Надо следить за укоренением розеток по схеме 30х30 см.


Земляничная поляна

Для себя вполне хватит ягод и если просто засадить полянку земляникой. Урожая с нее снимают меньше всего. Но чтобы поесть свежей ягоды – всегда хватит. Конечно, желательно оставлять междурядья – тогда контролировать состояние рядов легче. Всегда можно внести удобрения под перекопку. Но бывает, что хорошие урожаи собирают десятилетиями и просто с земляничного «газона».

Главное – поливать чаще, раз в 1,5-2 недели подкармливая растения специальным раствором: на 10 л воды немного марганцовки (до темно-розового цвета воды), по щепотке медного и железного купороса, 2 ст. ложки мочевины, на кончике ножа борной кислоты, 10-20 капель йода.

По весне после сбора старых листьев рассыпают гранулы диаммофоски под первый обильный полив в количестве 2-3 кг на сотку. При каждом сборе урожая удаляют кусты с мелкими ягодами (вырожденцы), мощные кусты без ягод (старые растения), с уродливыми листьями (подозрение на нематоду) и часть усов.

После сбора урожая истребляют сорняки, опрыскав делянку гербицидом Лонтрелом. Можно их регулярно выпалывать, вооружившись специальным полольником, но это очень долго и кусты в процессе не слабо вытаптываются…

Ежегодно после уборки урожая скашивают и сжигают листву.

Если не удается сдержать болезни и вредителей двумя обработками и скашиванием, то сразу после обрезки листьев засыпают землянику слоем соломы в 5-10 см и поджигают.

Как правило, после этого кустики быстро восстанавливаются и остаются чистенькими. Часть растений погибает, что не страшно – при ленивом выращивании земляники «прополка» лишь на пользу…

Подобное можно сделать с помощью паяльной лампы. Если нет соломы, но нужно четко соблюдать интервал: 1-2 секунды обработки пламенем, может даже меньше. К такому уходу приспособлены далеко не все сорта. Лучше отдать предпочтение самым устойчивым к болезням и вредителям, неприхотливым и урожайным: Фестивальная, Коккинская ранняя, Студенческая, Зенга-Зенгана…


     28.05.2013     Просмотров: 10296  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость