Земляника осенью
Особых секретов выращивания земляники нет. Вся технология давно известна и очень примитивна. Главное, не забывать про нее до поздней осени. Регулярно поливать, изредка подкармливать и душить сорняки. Ведь именно в сентябре у нее идет закладка урожая будущего года.
Молодая земляника может хорошо развиваться лишь на рыхлой почве, содержащей достаточное количество влаги и питательных веществ.
Чтобы создать эти условия, необходимо почву на плантации содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За лето она довольно сильно уплотняется из-за поливов и покрывается толстой плотной коркой. Первое рыхление в рядах и междурядьях проводят как можно раньше, после окончания плодоношения с одновременной заделкой минералки (аммофоска 60-80 г/м в междурядья). Запаздывание с первым рыхлением ведет к потере будущего урожая и ослаблению роста растений.
Рыхление в рядах делают с особой осторожностью, чтобы не повредить укоренившиеся растения и начавшие развитие придаточные корни.
При небрежном выполнении этой работы растения сильно отстают в росте, что позже отрицательно сказывается на их продуктивности. Около кустов почву рыхлят на глубину 2-3 см, а в отдалении от них — на 6-8 см.
За вегетацию нужно провести не менее 1-3 рыхлений в рядах, а в междурядьях рыхление проводят чаще, следя за тем, чтобы не образовалась корка после поливов.
В зиму участок молодой земляники должен уйти чистым от сорняков, с рыхлой почвой в рядах и междурядьях. Последнее осеннее рыхление должно быть более глубоким.
После первого рыхления почву в рядах мульчируют навозом, компостом, торфом или другими материалами (если земляника выращивается не на темной мульчирующей пленке). При этом в рядах подокучивают растения рыхлой землей или перегноем, в результате чего создаются лучшие условия для роста новых придаточных корней в верхних частях корневища.
После осеннего рыхления почву около кустов желательно снова замульчировать. Это способствует лучшей перезимовке земляники.
Необходимым мероприятием является удаление стелющихся побегов (усов), которые сильно истощают куст, снижая его урожайность, и мешают обработке почвы. Их удаляют по мере нарастания. На месте оставляют только те укоренившиеся розетки, которые формируют полосу ряда, заполняя и расширяя ее.
Сразу же после сбора урожая на участках второго и третьего года плодоношения рекомендуется скашивать листья, а в случае их сильного поражения болезнями и вредителями - и на участке первого года плодоношения. Запаздывать с этой операцией нельзя, иначе новые листья к осени не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ и должным образом не подготовятся к перезимовке.
Поэтому — если не скосили сразу, оставляйте все как есть. Теперь лучше ограничиться выборочным удалением старых, больных, засыхающих листьев. Обязательным условием нормального отрастания растений после скашивания или частичного удаления старых листьев является полив плантации, подкормка минеральными удобрениями, опрыскивание для уничтожения вредителей и возбудителей болезней.
Важнейшим мероприятием по уходу за земляникой является сортопрочистка. Часто на земляничных грядках появляются сорта-засорители, не дающие ягод вообще (Жмурка, Дубняк) или образующие мелкие несортовые плоды с вдавленными в мякоть семянками (Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством стелющихся побегов. Кроме того, в посадках встречаются сеянцы, выросшие из оставленных на плантации перезрелых, поклеванных и гнилых ягод. Они также резко отличаются от сортовых растений.
Чтобы не брать розетки с растений-засорителей, необходимо два раза в сезон (в периоды цветения и плодоношения) проводить сортопрочистку с обязательным удалением кустов-засорителей.
Одновременно с сортопрочисткой выявляют наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Такие кусты отмечают и берут с них розетки для размножения.
С увеличением возраста посадок увеличивается потребность растений в элементах питания, особенно в азоте и калии. Так что, на старых плантациях ближе к зиме старайтесь побольше вносить калийную селитру или диаммофоску.