Земляника сорта Богота

Из всех ягодных культур земляника - наиболее трудоемкая для выращивания культура. Она очень требовательна к уходу и частенько, особенно во время сбора ягод, мы задумываемся: а тот ли сорт выращиваем, не пора ли его заменить? Тем более, что есть мечта выращивать ягодку крупную, чтобы собирать ее было одно удовольствие. Ведь снимать урожай мелкой земляники - каторжный труд.

Сейчас очень много сортов – новинок, суперновинок. Под шумок и ажиотаж покупателям пытаются «впарить» даже несуществующие «вьющиеся сорта». А вот когда сортовой бум проходит, в садах сохраняются лишь самые неприхотливые и урожайные виды.

Спрашивается, зачем тратить кровные деньги на «суперновинки», которые в большинстве своем или ничего приличного из себя не представляют, или продавцы просто дали новые красивые имена старым сортам. Гораздо надежнее взять проверенный сорт из предыдущего «земляничного бума».

Из крупноплодных сортов лучшими считают по многим показателям сорта: Фестивальная, Ред Гонтлет, Богота, Гигантела Максима, Джерсибел.

Раньше утверждали, что Богота - самая крупноплодная ягода - 160 г для нее не предел. Именно такой размер в свое время раскручивали в рекламе. Но если спросить голландцев, то картина немного другая.

Богота

Сорт выведен в Голландии. Позднего срока созревания. Сравнительно неплохо устойчив к болезням и вредителям. Транспортабельность хорошая. Десертный. Ягоды среднего размера, 10 г, усеченно-конической формы, без шейки. Кожица красная, блестящая. Семена многочисленные, слегка вдавленные, желтоватые. Мякоть красная, средней плотности. Вкус кисловатый, со сладким ароматом.

Как же так, почему сорт относится к крупноплодным? Селекционеры - народ привередливый – они собирают все ягоды с куста, взвешивают, и узнают среднюю массу ягоды. Поэтому официальная статистика такая скромная.

А ягоды действительно огромны: плотные и очень крупные плоды, многие из которых срослись в «одну ягоду» и достигают в диаметре до 10-12 см – вот уж такие действительно не влезут в стакан и достигают 100 и более граммов. И получается, что ягод маловато, но они очень крупные. Собирать удобно и легко.

Но самое главное - комплексная устойчивость ко многим заболеваниям, ягода очень редко гниет (только во влажные годы и при загущенной посадке). Бывают иногда проблемы с клещами и ржавчиной. Но устойчивости достаточно, чтобы не требовался укос листьев. Достаточно 2-3 обработок Ридомилом с Карбофосом.

Многие считают, что у этого сорта вкусные и, пожалуй, самые сладкие ягоды, но такое бывает только там, где поливают не чаще одного раза в неделю. А значит, теряют большую часть урожая.

Я ни в коем случае не агитирую его приобретать плантациями – у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Делать ставку на какой-то один неправильно. Тем более, что сорт поздний, а в Нечерноземье вымерзает даже в относительно теплые зимы. Поэтому рекомендован только для Северного Кавказа, где на черноземах может дать по 600-800 г ягоды с куста.

Предупреждаю, сорт любит заботу и уход как до урожая, так во время него и даже после. Куст дает очень много усов.

Другие

Если решились разбить грядки для крупноплодной земляники, обратите внимание на такие сорта:

Баунти – высокоурожайный, универсальный. Ягоды крупные – 28 г, в среднем – 15 г. Мякоть хоть и рыхлая, но очень ароматная, транспортабельный сорт.

Боровицкая – 16-30 г. Сорт устойчив к серой гнили (поражается в три раза меньше стандарта Зенга-Зенгана), мучнистой росе и вертициллезу. Очень поздний. Урожайность 0,7 кг/м2. Высокая зимостойкость. Ягоды долго остаются свежими и хорошо переносят хранение.

Викода – один из лучших сортов Голландии для условий России. Ягоды очень крупные, гребневидной формы, темно-красного цвета, плотные, транспортабельны на значительное расстояние. Идеально подходят для заморозки, после нее приобретают несравненный вкус и аромат, сохраняя плотность свежих ягод. Практически не поражается белой плесенью, иммунитет к белой и красной пятнистости листьев. С одного растения можно получить до 900 г ягод!

Вима-Занта - один из самых ранних сортов. Крепкие и большие ягоды превосходного качества обладают исключительным вкусом и ароматом. Транспортабелен, можно несколько дней хранить без холодильника. Неприхотлив, имеет устойчивость к низким температурам, вертициллезу, слабо поражается мучнистой росой, много усов, до 600 г ягод с куста. Зимостойкость хорошая. Сорт уникален пластичностью и неприхотливостью, а также хорошей размножаемостью (дает много усов).


     08.07.2009     Просмотров: 15156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость