Зимнее хранение саженцев

Приобретенные осенью и предназначенные для весенней посадки саженцы на зиму прикапывают на зимнее хранение саженцев. Для этой цели выбирают участок, который не затопляется весенней водой и на котором не задерживается таяние снега. Для прикопки роют канаву глубиной и шириной 40-50 см в направлении с востока на запад. Южную стенку канавы делают наклонной и по ней раскладывают саженцы один рядом с другим так, чтобы и часть штамба была ниже поверхности почвы.

После засыпки первого ряда саженцев устанавливают и прикапывают следующий ряд. Так поступают и с остальными. Во избежание смешения сортов на саженцах сохраняют этикетки.

Ветви в кроне саженцев и штамбы, уложенные по наклонной стенке канавы, направлены на юг, а потому меньше опасения, что они могут подвергнуться весенним солнечным ожогам.

Корни каждого прикопанного саженца не должны соприкасаться с корнями соседних саженцев. Не должно быть и пустот вокруг корней.

Каждый корень нужно хорошо закрыть почвой. При засыпке почву уплотняют, а если она сухая, поливают. В теплую погоду саженцы нельзя прикапывать на полную глубину во избежание подопревания коры штамба.

В этом случае засыпают лишь корни, а при наступлении устойчивых осенних заморозков заканчивают работу. Ветки саженцев нужно связать мочалом или мягким шпагатом, чтобы не произошло отломов их снегом.

Зимнее хранение саженцев опасно повреждением мышей и зайцами. Небольшое число саженцев можно сохранить от грызунов обвязкой штамбов и ветвей еловыми ветками (иглами вниз), толем, рубероидом.

Другие меры защиты применяют при зимнем хранении большого числа саженцев. В этом случае на прикопочном участке против мышей раскладывают отравленные приманки. Вокруг участка копают канаву глубиной и шириной 40 см с отвесными стенками. Зимой ее регулярно очищают от снега. Мыши не могут преодолеть канаву с отвесными стенками и, попадая в нее, обратно не выбираются.

В дни оттепелей снег вокруг прикопочного участка утаптывают, если не проводились указанные выше меры против мышей.

Для борьбы с зайцами вокруг прикопочного участка сооружают защиту из проволочных сеток, устраивают заборы.

Весной, перед посадкой, саженцы выкапывают, когда почва хорошо оттает на полную глубину размещения корней, но не раньше – во избежание обрыва корней.

 


     02.02.2012     Просмотров: 1940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость