Зимние прививки

Зимние прививки выгодны не только питомникам, где экономят весеннее время, проводя эту работу зимой. Такая прививка нужна для ускоренного выращивания саженцев. При зимней прививке они вступают в плодоношение в 1,5 раза быстрее. Это неудивительно. Ведь саженцы весной высаживаются с уже сросшимися компонентами.

Зимние прививки – операция довольно трудоемкая. Надо выкопать подвои и хранить их в подвале во влажном песке до момента прививки. А после нее опять поместить в подвал… С другой стороны, удобно то, что прививку можно делать в теплом помещении, а не в мороз и дождь в саду. Так что сначала решите: подходит ли вам этот способ или нет.

Начинают зимнюю прививку с января и делают вплоть до весны. Самые хорошие результаты дает улучшенная копулировка (прививаем черенком, делая косой срез). Прививают 2-3 почечных черенка нужного сорта. Прививка зимой нужна для ускоренного выращивания саженцев. Приступайте к ней в начале января и продолжайте эту работу до наступления положительных температур, то есть до весны.

Прививают черенки в корневую шейку. Это утолщение ствола, немного выше корней. Улучшенной копулировка называется потому, что на косых разрезах привоя и подвоя делают продольные срезы. У подвоя он должен быть немного выше середины среза, а у привоя – несколько ниже. Затем их следует плотно соединить, чтобы язычки (надрезы) заходили друг за друга.

Успехом прививки считается плотная обвязка компонентов. И еще одно важное условие хорошего приживания зимней прививки: саженцы после нее на 20 дней нужно оставить в квартире. Черенок с подвоем срастается только при температуре выше +20 С.

Через двадцать дней растения уже можно высаживать или, если погода неподходящая, вернуть в подвал на хранение во влажном песке. Хотя меньше шансов потерять прививку – посадить саженец после весенних заморозков.

 


     24.01.2012     Просмотров: 1477  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость