Зимостойкость и морозостойкость – большая разница
Из опыта мы знаем, что подмерзнуть могут и довольно морозостойкие сорта в не очень холодные зимы. А все потому, что садоводы путают два разных понятия: зимостойкость и морозостойкость.
Лучше зимостойкий, чем морозостойкий
Зимостойкость – это комплексная устойчивость ко всем неблагоприятным факторам в зимний период, таким как резкие перепады температур, долгие оттепели, солнечные ожоги, зимнее иссушение, возвратные заморозки, выпревание, вымокание и т.д. То есть это очень важная характеристика любого сорта, которая, как правило, в описании не указывается. Ведь на ее проверку требуются многолетние наблюдения.
О ее состоянии у новинок просто невозможно узнать. О зимостойкости более старых сортов могут рассказать опытные садоводы и бывалые специалисты.
Плюс минус – «от балды»
В характеристике сорта чаще указывают морозостойкость, даже если написано «зимостойкость». Это критическая температура, которую могут выдержать почки данного сорта. При этом исходят из идеальных условий. То есть без перепадов и оттепелей, могущих снизить закалку деревьев. Обычно ее проводят в барокамерах, промораживая испытуемый материал до критических температур.
Но сейчас до этого никому тоже нет дела, и морозостойкость ставят «от балды». В лучшем случае с помощью нехитрых математических вычислений… Например, скрестили сорт морозостойкости -20 С с сортом, выдерживающим -30 С. Критические температуры сложили и поделили на два, присвоив потомству морозостойкость -25 С.
Разумеется, эта цифра очень условная и может быть у одних сеянцев близкой к этому, а у других и рядом не лежать. В результате такие «морозостойкие» сорта подмерзают в мягкие зимы.
Шкала морозостойкости
Хочешь без риска выращивать фрукты – надо сажать яблони. Это утверждение справедливо не только потому, что за ними проще уход, а болезни проще лечить, их симптомы понятнее. Яблони – одна из самых морозостойких плодовых культур.
Грубо говоря шкала зимостойкости построена по убывающей так: яблоня – вишня – слива – груша – черешня – абрикос – персик – миндаль.
Это в среднем. Разбег по сортам огромный. Яблоки уральской и сибирской селекции выдерживают до -35…-40 С (южные -20…-25 С). Вишня выдержит –35… 40 С, слива –30…35 С, груша и черешня –25…30 С.