Зизифус – дерево жизни!

Зима пролетит быстро. И мы снова будем сажать плодовые деревья, кустарники, цветы, декоративные растения, наводить порядок на своих участках. Хочется посадить все и сразу! Выбор саженцев на рынке огромный! Как же купить только те растения, которые действительно необходимы, занимают мало места, обладают хорошими вкусовыми качествами, лечебными свойствами, зимостойки, неприхотливы, дают много урожая и т. д.?

Одним из таких универсальных растений является зизифус – он же унаби, ююба, жожоба, а в народе – китайский финик. На нашем участке это растение появилось лет 13 назад.

Что такое зизифус Зизифус – дерево или кустарник 510 м в высо ту. Листья у него сочно-зеленого цвета, не меня ют свою окраску с мая по ноябрь! Цветки унаби обоеполые, не требуют пере крестного опыления, смотрятся очень декоративно. Завязь плодов начинается в июне.

В народе плоды унаби называют финиками из-за внешнего сходства с теми, что растут на финиковой пальме. Вкус плодов зи зифуса напоминает вяле ное яблоко и шиповник. В июле плоды растут, увели чиваясь в размерах, при обретая к августу светло- коричневую окраску.

Агротехника унаби

Унаби имеет множе ство сортов, которые различаются между со бой по форме и вкусу. У меня на одном дере ве плоды гру шевидной фор мы, а на другом – шарообразной. Можно посадить два разных сорта рядом, на расстоянии 1,52 м друг от друга.

Поливать зизифус нуж но так же часто, как поли ваете плодовые деревья. К тому же растение зи мостойкое, выдерживает сильные ветра и морозы до 25 С. Плодоносит обильно каждый год. При чем чем старше дерево – тем больше урожая.

Сбор урожая

Поспевают плоды Унаби в середине ноября. Сбор урожая лучше доверить детям – им очень нравится такое вкусное развлечение. Каждый день на завтрак мы съедаем по 10 штук пло дов зизифуса, оздоравливая тем самым весь организм! Такие по лезные завтраки в нашей семье давно стали тради цией.

Целебные свойства

Зизифус привлекает внимание не только экзо тическим видом, его очень ценят за лечебные свой ства. Сушеные или свежие плоды лечат гипертониче скую болезнь, если еже дневно в течение трех ме сяцев съедать 2030 штук. Чай из листьев зизифуса оказывает успокоитель ное действие и способ ствует нормализации сна. Отвар из листьев, коры и ветвей – обладает антибактериаль ными и мочегон ными свойствами. Отвар из корней унаби используют для усиления ро ста волос. Все части растения лечебные, поэтому в Китае его на зывают Деревом Жизни!

Размножение

Размножать зизифус лучше всего порослью. В наших краях в первую зиму после посадки мо лодые растения укрыва ют. Саженцы зацветают на второй, плодоносят на третий год. Если выращи вать сеянец из косточки, то необходимо сделать прививку, чтобы растение не потеряло свои сорто вые качества.

Такое растение идеаль но подходит для озеле нения участков, фасадов домов и для живых изго родей. Хорошо сочетается с другими плодовыми де ревьями, очень эффектно и декоративно смотрится. Всем советую!

Виктория Вулах Адрес: 352430, Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Нагорная, 16. Т. 89180284024


     01.01.2013     Просмотров: 11826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость