Золотистая смородина

Смородина – настоящая королева среди ягодников. Она долгое время у нас занимала второе место по площадям, уступая только землянике. Полюбили ее за витаминные и целебные ягоды, а еще за незабываемый аромат.

Золотистая

А вот американская смородина или, как ее еще называют, золотистая появилась в России довольно поздно. Ягоды ее тоже целебные и содержат витаминов больше, чем апельсины и грейпфруты, но уступают по ценности черной смородине. Тем не менее, сейчас это одна из самых перспективных культур благодаря высокой урожайности, неприхотливости, засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Американская смородина с успехом выращивается и дает высокие урожаи везде, где не растет черная.

Особенно высокие урожаи получают в Азии. Абсолютные рекорды зафиксированы в Узбекистане – по 32 кг с куста! Выгодна она и у нас, так как цветки у нее просыпаются поздно и не попадают под весенние заморозки.

От зеленой до черной

Ягода американской смородины ценится на рынке не ниже обычной, а возделывать ее проще. Кусты никогда не горят на солнце, побеги крайне редко повреждаются стеклянницей, и почковый клещ ей не опасен.

Подкупает в золотистой смородине и разнообразие форм. Так американским селекционерам особенно трудиться не пришлось. Понадобилось только отобрать самые урожайные и крупноплодные формы из дикорастущих. А их очень много. Есть плоды с зелеными ягодами, желтыми, розовыми, коричневыми и черными. Так же различен и вкус. Одни формы сильно вяжут, другие – наоборот, с десертным сладким вкусом.

В Америке известен всего один сорт – Сладкая Миссури. Остальное уже было выведено природой.

Отличаются кусты формой ягоды – есть с круглой, есть с продолговатой (они самые сладкие)…

Больше всего привлекает внимание к золотистой смородине размер плодов. Если ухаживать за ней, как за черной: не загущать кусты и периодически поливать – то она «разгоняется» до впечатляющих размеров. А если еще и отобрать формы покрупноплоднее, то запросто можно получить ягоду в 6-7 г весом. Для сравнения: вес лучших сортов черной смородины – 2-3 г.

Размножить несложно

Очень легко размножаются кусты золотистой смородины. Для этого не обязательно укоренять черенки и делать отводки. Черенки прекрасно приживаются, как одревесневшие, так и зеленые. Еще кусты ежегодно дают немного молодой поросли, которую можно отсаживать на новое место.

Она легко приживается на новом месте и практически не ослабляет маточный куст. Хотя поросли немного – все равно ее надо прореживать, чтобы не загустить кусты. При дефиците света ягод становится меньше, они могут мельчать.

Другой популярный способ – деление кустов. Их даже рубить не придется, каждый стебель вполне самостоятельный, со своей корневой системой.

Ягодная схема

Если выращивать смородину без опоры, то ее надо сажать по схеме 2 м х 1,5 м, так как побеги у них «разваливаются», оголяя центр куста. Немного плотнее их можно посадить, если «окольцевать» кусты проволокой.

Самые плотные посадки можно закладывать, если выращивать смородину на шпалере. Но междурядья все равно должны быть не менее 160 см.

Преимущества золотистой смородины

  • Ягоду можно продать по той же цене, что и черной.
  • Урожай в засушливых районах намного выше, чем у черной.
  • Товарный вид благодаря размерам лучше, так же хороши вкусовые качества.
  • Не потребуются обработки от вредителей и болезней. Можно собрать богатую коллекцию различной окраски, в том числе розовой, желтой и красно-коричневой.
  • У некоторых форм растянутое поспевание, а также есть очень ранние и поздние формы. Благодаря этому ягоду можно собирать с июня до конца сентября – в два раза дольше любой другой смородины.
  • Не обязательно искать «элитные» сорта. Их нет, есть гибридные формы, которые вывели у нас, скрещивая дикие. Так американку акклиматизировали к нашей погоде и благодаря этому получили очень разнообразные зимостойкие формы.

Недостатки

  • Ягода влаголюбива и, хотя без вреда «для здоровья» переносит засуху, без полива сильно мельчает.
  • Мельчают ягоды и при загущенной посадке.
  • В тени количество плодов уменьшается, а пустоцвета – увеличивается. Можно исправить положение в тенистых местах опрыскиванием по бутонам «Завязью» или «Гибберсибом».

     28.08.2012     Просмотров: 4499  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость