Золотистая смородина размером с крыжовник
Золотистая смородина - самая урожайная из всех своих родственниц. С куста можно запросто собрать ведро ягод. К тому же, она не боится ни жары, ни тени. Практически, ничем не болеет и крайне редко повреждается вредителями. А компот из ее ягод лучше всего утоляет жажду.
У золотистой смородины есть только один серьезный недостаток – мокрый отрыв ягод, что серьезно уменьшает транспортабельность и время хранения.
Ее неприхотливость и урожайность оказали ей дурную услугу. Привезли ее из Америки еще в 18 веке, однако, сажать на участках ее не принято. Ведь 30 лет назад ее в огромных количествах высаживали в лесополосах, в качестве нижнего яруса, и ее плоды могли собирать все желающие. Эта доступность и породила мнение о низкой биологической ценности.
А ведь эта культура имеет массу достоинств. Болезни и вредители ей ни-почем, не боится ни жары, ни морозов, спокойно относится к пыли и загазованности и растет на любых типах почв…
По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 м. Эту особенность нужно учитывать – ее можно сажать в тени, но если куст загустится, ягод будет мало. Основная обрезка - прореживающая.
Если правильно делать обрезку, то ее можно размещать в тех местах, где ни одна другая культура расти не будет. А можно из нее сдаелать красивую декоративную изгородь. Урожайность уменьшится, но красота требует жертв…
Размер ягоды — с крыжовник
Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Если за кустами хорошо ухаживать, ягоды по размеру превзойдут любые сорта других смородин и по размеру будут напоминать крыжовник.
Витамина С в ней поменьше, чем в черной смородине, зато каротина, провитамина А - больше, чем в сладком перце и абрикосах-до 5 мг %. И на вкус ягоды более сладкие, в спелом виде без характерной для обычной смородины кислинки.
Урожайность
Обычно, со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают черными, бурыми, красными, желтыми. Созревая, они долго не осыпаются с веток, что дает возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.
Обрезка
Обрезка схожа с обрезкой черной смородины. Ежегодно удаляют лишние, загущающие, поломанные ветки, и вырезают до основания 4-5 летние ветви, заменяя их на молодые.
Посадка
Точно также, как и черную смородину, при посадке золотистую надо заглублять на 8-10 см, чтобы обеспечить обильное отрастание нулевых побегов. При посадке надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.
Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.