Золотистая смородина размером с крыжовник

Золотистая смородина - самая урожайная из всех своих родственниц. С куста можно запросто собрать ведро ягод. К тому же, она не боится ни жары, ни тени. Практически, ничем не болеет и крайне редко повреждается вредителями. А компот из ее ягод лучше всего утоляет жажду.

У золотистой смородины есть только один серьезный недостаток – мокрый отрыв ягод, что серьезно уменьшает транспортабельность и время хранения.

Ее неприхотливость и урожайность оказали ей дурную услугу. Привезли ее из Америки еще в 18 веке, однако, сажать на участках ее не принято. Ведь 30 лет назад ее в огромных количествах высаживали в лесополосах, в качестве нижнего яруса, и ее плоды могли собирать все желающие. Эта доступность и породила мнение о низкой биологической ценности.

А ведь эта культура имеет массу достоинств. Болезни и вредители ей ни-почем, не боится ни жары, ни морозов, спокойно относится к пыли и загазованности и растет на любых типах почв…

По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 м. Эту особенность нужно учитывать – ее можно сажать в тени, но если куст загустится, ягод будет мало. Основная обрезка - прореживающая.

Если правильно делать обрезку, то ее можно размещать в тех местах, где ни одна другая культура расти не будет. А можно из нее сдаелать красивую декоративную изгородь. Урожайность уменьшится, но красота требует жертв…

 

Размер ягоды — с крыжовник

 

Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Если за кустами хорошо ухаживать, ягоды по размеру превзойдут любые сорта других смородин и по размеру будут напоминать крыжовник.

Витамина С в ней поменьше, чем в черной смородине, зато каротина, провитамина А - больше, чем в сладком перце и абрикосах-до 5 мг %. И на вкус ягоды более сладкие, в спелом виде без характерной для обычной смородины кислинки.

 

Урожайность

 

Обычно, со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают черными, бурыми, красными, желтыми. Созревая, они долго не осыпаются с веток, что дает возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.

 

Обрезка

 

Обрезка схожа с обрезкой черной смородины. Ежегодно удаляют лишние, загущающие, поломанные ветки, и вырезают до основания 4-5 летние ветви, заменяя их на молодые.

 

Посадка

 

Точно также, как и черную смородину, при посадке золотистую надо заглублять на 8-10 см, чтобы обеспечить обильное отрастание нулевых побегов. При посадке надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.

Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.


     04.03.2011     Просмотров: 4534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость