«Деготь» от вредителей

Мне нравится нынешнее стремление наших садоводов к экологическому земледелию, хотя считаю, что полностью на него переходить нет смысла. Климат у нас и так вредителям не в радость, и в большинстве сезонов нет необходимости прибегать к сильнодействующим препаратам.

Другое дело – Европа и Америка. В Калифорнии, например, после опрыскиваний колорадский жук на земле лежит ровным слоем так, что земли не видно. Каждые две недели на плодовых деревьях появляется паутина американской белой бабочки. Все эти вредители и у нас вроде бы есть, но нам хватает 1-2 опрыскиваний за сезон, чтобы о них не вспоминать. Для сравнения – американцы опрыскивают 15-20 раз, поляки – 14-18 раз за сезон. Так что нам особо жаловаться не на что – в благодатной стране живем. А если и будет часть яблочек с червячком, то не страшно; да и картошку пару раз за зиму переберем – не перетрудимся. Иностранцы могут только позавидовать нашим условиям.

 

Как оставить вредителя без еды

 

Внаших садах с вредителями можно бороться и без применения ядохимикатов. Есть два очень простых и очень эффективных способа истребления болезней и вредителей в саду. Во-первых, это рыхление почвы в течение лета. Во-вторых, уничтожение сорняков. Этот метод хорош для борьбы с любым врагом в саду. Ведь вредители почти всегда набираются сил на сорной растительности и лишь окрепнув, переходят на культурные посадки. Тех же, кто добрался до сада и приступил к трапезе на ваших яблонях-грушах, можно убрать народными методами. Раньше использовали керосин по спящим почкам. Но такой способ не для нас – велика вероятность убить и сами почки. Поэтому сейчас садоводы остановились на самодельном препарате № 30. Для этого на 10 л горячей воды добавляют 500 г солярки или отработанного масла.

 

Кручу-верчу, запутать хочу

 

Весной и летом вредителей можно запутать. Для этого сады и ягодники опрыскивают хвойным экстрактом (покупают в аптеке 50-70 г/10 л воды) и вредители, принимая их за хвойную рощу, уходят к соседям. Если сосновый аромат не ваш любимый запах, тогда можете вредителей запугать: во время лета бабочек-плодожорок или стеклянниц обработайте кусты и деревья раствором дегтя, лучше всего берестового – 3 столовые ложки на 10 л воды. Результат тот же – тишина, благодать, никто на плоды не покушается, и на столе всегда будут экологически чистые продукты.

 

Убить и обезвредить

 

Если деготь достать негде, то уж полынь можно нарвать на любом пустыре. Собирать ее лучше во время цветения. Она не только отпугивает, но даже убивает большинство известных вредителей. Будет достаточно просто развесить ее пучки в кроне яблонь, и червивых плодов станет значительно меньше. Но лучше применять отвары. Ими опрыскивают посадки каждые 10-15 дней 3-6 раз за сезон. Сколько полыни брать на 10 л воды? Треть ведра. Если зальете горячей водой, можно и не настаивать.

 

Чем глубже, тем лучше

 

То, что падалицу собирать надо, знают все. Вот только ее собирают и тут же выкидывают в лесополосе. Такой труд бесполезен! Гусеница превратится в бабочку и обязательно вернется назад. Нужно ее закапывать – и не просто слегка присыпать землей, а зарыть капитально на 40 см в землю. При меньшей глубине «захоронения» плодожорка сможет выбраться.

 

Идем на запах

 

Хорошо помогают ловчие пояса. Пропитав их Регентом, можно о вредителях забыть на месяц. Попытавшись форсировать преграду, они погибнут. Через месяц пояса можно сжечь или, выбрав и уничтожив куколки вредителей, повторить пропитку и снова обвязать деревья. Можно отпугивать вредителей настоями одуванчиков, чистотела, помидоров. Но эти средства могут вызвать ожоги на листьях, поэтому перед их применением следует провести пробное опрыскивание. При появлении ожогов на листьях надо добавить в раствор воды. Кстати, раствор дегтя (все те же три столовые ложки на ведро) помогает от многих болезней, но только на ранних стадиях развития. Когда же засохла половина листвы, уже ничто не поможет. Дегтем или креолином пропитывают опилки. Потом их рассыпают по грядкам, чтобы отпугнуть луковую, морковную, капустную муху. Такая мульча в небольшом количестве выгонит с вашего участка и многих других вредителей, в том числе и медведку, которая отличается нежным обонянием. Некоторые развешивают в баночках на ветках хлорку (хлорная известь). Говорят, что это спасает от многих вредителей.

Андрей Лозовой


     08.02.2010     Просмотров: 11695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость