«Дети» вишни и черемухи

Церападусы – это гибриды вишни и черемухи. Их наименование состоит из латинских названий вишни («Cerasus») и черемухи («Padus»). Церападусы – это растения, полученные от опыления цветков вишни пыльцой черемухи; если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи, то гибриды называются «падоцерусы».

Плюсы у «новой культуры» есть. Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами – вишню. У церападусов, полученных И. В. Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов, массой 1-1,5 г каждый. Вкус плодов разный: от горького, буквально хинного, у некоторых деревьев, до сравнительно приятного у других. Несмотря на спорные вкусовые качества, Мичурин предсказал этому растению большое будущее для выведения новых, особо урожайных сортов вишни, плоды которых будут расположены кистями, как у черемухи, а не в одиночку или попарно, как это бывает у вишни.

Интерес к церападусам вновь оживился в шестидесятые годы, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь – коккомикоз. Вот тут-то и вспомнили о церападусах. Годы настойчивого труда, и селекционер А. Ф. Колесникова создала церападус, ставший первым подвоем для вишни - ВП-1, а чуть позже ОВП-2, ОВП-3 и Рубин. Эти подвои коккомикозоустойчивы, зимостойки, а привитые на них деревья характеризуются высокой продуктивностью.

Немного позже вывели среднерослые подвои для черешни - ВЦ-13 и ЛЦ-52. Урожайность деревьев на этих подвоях оказалась высокой.

На сегодняшний день получены церападусы со съедобными плодами. Новые формы отличаются устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью, это уже пользующиеся популярностью сорта Долгожданная и Новелла. Плоды у этих сортов размером с вишню и вишневого вкуса, число в кисти - 3-4.

Сорт Новелла отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу и частичной самоплодностью. Не менее важна также зимостойкость дерева и цветковых почек. Срок созревания среднеранний. Плоды массой до 5 г, почти черные. Сорт универсального назначения.

Интересен сорт Пединститутская. Правда, плоды ее помельче вишни, но зато по 6 штук в кисти.

С участием церападуса создан сорт Русинка. Выделяется высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Самоплоден. Это обстоятельство обеспечивает ему даже в Москве ежегодное плодоношение. Срок созревания поздний. Плоды некрупные (3 г), почти черные, кисло-сладкие. Они вполне пригодны для потребления в свежем виде. С участием черемухи создан сорт Харитоновская. Не меньше черемухи в сортах Жар-птица, Корона, Аксамит.

Будущее за комплексоустойчивыми морозостойкими сортами, поэтому вишне-черемуховые гибриды скоро займут достойное место в наших садах.


     18.12.2008     Просмотров: 5293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость