Отличный инструмент для хорошей работы

От того, каким инструментом вы пользуетесь для работы на садовом участке или в огороде, зависит не только урожайность ваших грядок и деревьев, но и ваше настроение. Нет ничего хуже неудобного, тяжелого, постоянно ломающегося инструмента!

IT2214_13 mic.jpg

Поэтому никогда не экономьте на лопатах и граблях, покупайте все самое лучшее – и никогда об этом не пожалеете. 


Черенки и рукоятки. У самого разного садового инвентаря есть одна общая деталь – черенок или рукоятка. Деталь очень важная: даже очень хорошим инструментом с неудобной рукояткой трудно будет работать с пользой и в удовольствие. 

Черенки современных орудий изготавливают из самых разных материалов: дерева, металла, пластика. Самый традиционный и привычный – дерево. Деревянный черенок должен быть идеально гладким, ровным, без трещин и зазубрин. 

Главное достоинство пластиковых рукояток – легкость. Легкими могут быть и металлические рукоятки, если они изготовлены из алюминиевых сплавов. При выборе садового инструмента не поленитесь посмотреть весь ассортимент и «примерить» разные типы черенков. И выбрать постарайтесь самый удобный для вас. 


Лопата. Лопата – один из главных садовых инструментов. В любом специализированном магазине можно найти большой ассортимент лопат с разными черенками и лезвиями. При выборе обратите особое внимание на черенок: он должен подходить вам по росту. А вот лезвие лучше выбрать средних размеров. 

Лопаты с лезвиями из нержавеющей стали стоят дороже, чем из кованой, но работать ими удобнее. Лезвие из нержавейки легче разрезает землю, а кроме того, оно долговечнее. 


Мотыга. Мотыга (в народе ее часто зовут тяпкой) – еще один незаменимый атрибут существования садоводаогородника. Мотыги могут быть самых разных форм и размеров, но самыми удобными признаны голландская и мотыга с высокими плечиками. Черенок ее обычно имеет в длину 1,5 м, лезвие может быть из нержавеющей или кованой стали. 

10-13-сантиметровое лезвие голландской мотыги приспособлено к почти горизонтальному разрезанию почвы. А мотыга с высокими плечиками своим прикрепленным почти под прямым углом к черенку лезвием производит рубящие или скребущие движения. Обе тяпки очень удобны в борьбе с сорняками. 


Грабли. Главное назначение граблей – разравнивание поверхности почвы. С этим прекрасно справляется 30-сантиметровая стальная насадка с отходящими от нее зубьями. Существуют еще деревянные грабли больших размеров – ими удобно сгребать опавшие листья, траву, мусор. Но и для тех, и для других особенно важна гладкость черенка: ведь при работе граблями приходится постоянно совершать возвратно-поступательные движения. 


Вилы. Ими выполняют, в основном, те же работы, что и лопатой, но копать тяжелую почву вилами гораздо легче. Незаменимы они и для разбивания комьев перекопанной земли, для легкого рыхления почвы перед посевом или посадкой. 

Есть еще специальные вилы для уборки корнеплодов – их зубцы имеют не граненую, как у вил общего назначения, а плоскую форму, чтобы не повреждать клубни. 


Ручная вилка. Этот инструмент – те же вилы, только маленькие. С помощью этой вилки удобно пересаживать сеянцы, пропалывать альпийские горки, удалять сорняки.


     13.05.2014     Просмотров: 4012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость