Абрикос идет на север

Почему-то мы привыкли, что абрикосы растут только на юге. На самом деле, если приложить немного усилий, абрикосы можно вырастить и в Средней полосе.

Moorpark_Apricot.jpg

Абрикос любит свет и тепло, поэтому его сажают с южной стороны зданий или заборов. Кроме того, под абрикос пригодны только участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Естественно, они должны быть плодородными. 

Если на вашем участке растут старые груши, дуб, клен, ясень или другие деревья с глубоким залеганием корневой системы, то и для абрикоса местечко подойдет. 

Деревья сажают по схеме 6х4 м. В условиях Средней полосы абрикосы часто страдают от подпревания корневой шейки. Поэтому обычноих не сажают, а прививают в крону сливовых деревьев – устойчивых к подпреванию. Особенно хорошо для таких прививок подходят сорта слив Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и многие другие местные сорта и дички, которым морозы нипочем. 

Чтобы абрикосы уродились, надо не только правильно посадить деревья, но и подобрать зимостойкие сорта: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат… 

Защита во время цветения

Особое внимание надо уделять молодым деревьям, так как они менее выносливы, чем взрослые. Часто абрикосам достается от весенних заморозков, что неудивительно – ведь они цветут раньше, чем другие плодовые растения. 

Лучший способ спасти урожай от заморозков – укрыть крону абрикосов во время цветения. Под таким прикрытием растения выдерживают заморозки до -4° С. Только укрытие (спанбонд, агроволокно) надо подвязывать так, чтобы насекомые-опылители могли проникать в крону деревьев. 

Вредителям и болезням бой

В теплое солнечное лето абрикосы почти не поражаются вредителями и болезнями. В холодную и дождливую весну деревья страдают от монилиоза (усыхание цветков на ветвях и верхушек побегов) и клястероспориоза (дырки на листьях). 

При первых же признаках болезни деревья надо обработать Топазом, Топсином, Строби или другими препаратами. Хорошие результаты дает опрыскивание Хорусом во время цветения деревьев. 

Нельзя забывать и про агротехнику. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют: 

• обрезку так, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными; 

• своевременные поливы и подкормки; 

• сбор поврежденных и больных плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание. 

Чтобы зимой деревья не подмерзали, необходимо применять летнюю обрезку в августе, укорачивая сильные побеги на 50 см в длину. Заодно убирают ветви с острыми углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви меньше 45-50°). Вырезают на кольцо переплетающиеся ветви, идущие внутрь кроны, налегающие друг на друга и близко расположенные друг к другу.


     12.04.2015     Просмотров: 4347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость