Алхимик растительного мира: БУЗИНА
Бузина у нас считается новинкой, а вот селекционеры всего мира давно обратили на нее внимание.
Бузина украшает участок в течение всего сезона: даже после листопада зонтики ягод обращают на себя внимание.Черная, канадская, голубая…
Именно эти три вида бузины встречаются в питомниках, и они представляют наибольший интерес для садоводов.
- Канадская. У нее крупные, сладкие и очень ароматные ягоды, а еще она намного урожайнее черной. Вот только она активно расползается за счет подземных корневищ, и многие считают ее агрессором.
- Голубая. У голубой бузины ягоды еще крупнее, но щитки меньше. Называют ее так за сине-зеленый цвет листьев.
- Черная и красная. У нас намного чаще встречаются эти два вида бузины. У красной зеленоватые цветки, сильный неприятный запах и мелкие несъедобные плоды. Черная бузина внешне похожа на красную, но у нее крупные соцветия диаметром до 25 см и вкусные съедобные ягоды.
У нас они хорошо растут и обильно плодоносят. Кусты порой буквально сгибаются под тяжестью урожая.
СПРАВКА. Кисло-сладкие ягоды бузины черной в незрелом виде слабо ядовиты, а когда созреют, становятся очень полезными для здоровья. А еще бузина отпугивает с участка комаров, мух, мошек, некоторых вредителей. Даже мыши и крысы не переносят такого соседства.
Без лишних капризов
Бузина – неприхотливая культура, ее можно сажать и весной, и осенью. Ей нужно солнце, влажные и плодородные земли с рН 6-6,5. Кислые почвы надо произвестковать перед посадкой.
После посадки бузину обрезают, оставляя над землей пенек 20-30 см. Обрезать надо на внешнюю почку. Саженец поливают и мульчируют. В первый год его надо часто поливать. Потом можно пореже, но все равно чаще других плодовых культур, так как у бузины корни находятся у поверхности.
Весь уход – поливы, прополка и рыхление на тяжелых почвах.
Весной ее желательно подкормить азотными удобрениями, 15-20 г мочевины на 1 м². Гранулы заделывают рыхлением на глубину 6-8 см.
Быстро «взрослеет»
Годичный прирост у бузины от 60 см до 2 м. В 4-5 лет кусты выглядят уже взрослыми и обильно плодоносят. Цветение длится с конца мая до середины июля, так же растянуто и созревание ягод. Первые кисти чернеют в августе, а последние в конце октября, что позволяет наслаждаться ягодами очень долго.
Основная задача обрезки – ограничить рост бузины в высоту. Обычно рост ограничивают 2-2,5 м.
Гроза огневок, плодожорок и мышей
Бузина – уникальное растение, она сама пугает вредителей, так что они обходят куст за тридцать верст. Но и бузину могут заселять тля, реже клещи и пяденицы. Но с ними нетрудно справиться Карбофосом или Актелликом.
СПРАВКА. В старину бузину высаживали вокруг амбаров, чтобы отпугнуть мышей и крыс.
Цветками также пересыпали яблоки. Они дольше не портились и приобретали приятный запах и вкус.
Так что бузина хоть и редкая у нас культура, зато очень полезная.
СОВЕТ. Собирая урожай, оденьте спецовку и перчатки: черные пятна сока бузины не отстирываются.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал