Алоэ и семена

Бесплатный активатор роста, который работает не хуже магазинных средств, – это сок алоэ. Подготовка листьев такая.

1. Для обработки семян годятся листья с растения, которому не менее трех-четырех лет. И перед добычей сока срезанные листья надо подержать одну-две недели в холодильнике. Брать надо самый нижний лист, но крупный и сочный.

2. Можно добыть потом из листвы сок и им обработать семена. Но, на мой взгляд, лучше всего поступить по-другому: разрезать лист вдоль, оставив в целости кончик.

3. На нижнюю половину разложить семена, предназначенные для посева, и накрыть второй половинкой листа.

4. Полученный «сэндвич» скрепляем нитками или скотчем, чтобы половинки не расползались. И оставляем в темном месте при температуре 20-25° С.

5. Когда семена набухнут, сразу сеем, не промывая, чтобы не лишить их питательных веществ.

Таким замачиванием в алоэ полезно обрабатывать старые семена или семена с низкой всхожестью. Один лист – один сорт, так удобнее и не будет пересортицы.

Если семян надо обработать большое количество, тогда надо получить сок алоэ и уже в нем замачивать семена. Для этого возьмите несколько нижних листьев алоэ и, помыв их, измельчите до кашеобразного состояния. Для этого годится деревянная ступка или блендер.

Две полные ложки поместите в пол-литровую бутылку и залейте доверху водой. Закрыв крышкой, поместите в холодильник для активации. Через семь-десять дней разведите его водой комнатной температуры. Все! Живительный эликсир к работе готов. Им можно семена поливать прямо в бороздках при посеве.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Только учитывайте, что работы с алоэ надо проводить при температуре выше 20° С, при более низкой температуре ростообразующие вещества менее активны.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2021     Просмотров: 1468  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость