Альтернатива черники

Не спадает популярность таких ягодных культур, как жимолость съедобная, голубика высокорослая, актинидия и лимонник китайский. Еще бы, ведь их плоды не только вкусные, но и жутко полезные для здоровья.

голубика.jpg

В последнее время вспомнили и про низкорослую голубику, которую еще называют садовой черникой. Она и вправду низкрослая. Высота кустов не превышает 1,2 м, а большинство не дотягивают и до 40 см. Правда, растет только на кислых почвах, где рН 4,4-5,7. 

Чем же она так приглянулась садоводам? Дело в том, что она хорошо растет даже в северных широтах, чувствуя себя там вполне комфортно. 

По сравнению с черникой, у низкорослой голубики есть множество достоинств:

• у черники ягоды собраны в кисти по 2-3 ягодки. Собирать их одно мучение. В то время как у низкорослой голубики ягоды собраны по 10-15 плодов, причем отдельные кисти объединены, и количество ягод в них достигает 60 штук. Поэтому и набрать двухлитровую банку ягод можно за каких-то 10-15 минут;

• с куста черники более 100 г ягод не взять, у голубики с куста – 1-1,5 кг;

• чтобы собрать ведро ягод черники, нужно минимум полдня бродить и нагибаться по лесу. А у низкорослой голубики ведро набирают за 1 час без напряга;

• ягоды у голубики мельче, чем у черники, зато слаже – при консервации сахара для них требуется в два раза меньше и при этом заготовки по вкусу не отличаются от черничных. 

Цветковые почки низкорослая голубика закладывает одновременно с созреванием ягод – в июле-августе. Поэтому крайне важно в это время поливать кусты, чтобы будущий урожай получился особенно весомым. Хороший урожай низкорослой голубики можно получать даже в районах, где теплый период длится всего 60-70 дней. Хотя для кустов лучше, если лето держится 120-130 дней. 

Зацветает голубика в первой половине мая, выбрасывая кисти по 15 цветков. Несмотря на это, культурные сорта дают урожаи в несколько раз выше, чем дикоросы. Широко распространены сорта Брасвик и Шиднекто. 

Но селекция шагнула дальше. Так, низкорослую голубику скрестили с высокорослой. В результате получили полувысокие сорта. Они по качеству ягод соответствуют высокой, а по морозостойкости и скороспелости – низкорослой. Особенно известны сорта Нортланд, Норткантри и Нортблю. Они по всем параметрам соответствуют высокорослой голубики, кроме высокорослости и короткого периода вегетации. 

Для нормальной жизнедеятельности большинства культур семейства брусничных необходима подкисленная вода. Для ее приготовления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. ложка на 3 л воды), 9-% уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды). Но лучше всего подходит электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота), который продается в магазинах автозапчастей (50 мл на 10 л воды).


     06.04.2015     Просмотров: 6315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость