Альтернатива минеральным и покупным удобрениям

Садоводы − не самые богатые граждане. Да еще хочется минимально использовать заводские удобрения. Поэтому садоводы приспособились заменять хотя бы частично покупные удобрения. Благо есть прекрасные натуральные средства повысить плодородие почвы.

1. КОМПОСТ

Без него никак. Не знаю, почему пишут, что готовить его надо год. Я сваливаю выполотую траву в одну кучу и изредка ее поливаю. Уже через месяц можно доставать готовый компост. Конечно, если туда валить ветви, то такой компост дозреет не так быстро.

Можно сделать для компоста яму или стационарную кучу. Но это все требует специального места. У меня его нет, поэтому компостная куча кочует по освобождающимся грядкам.

2. ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Это вам только кажется, что яичная скорлупа − бесполезная вещь. На самом деле в ней много кальция, немного фосфора и хороший источник калия. А вот чего в ней точно нет, так это азота.

Применять скорлупу лучше всего в толченом виде (измельчить на кофемолке или блендере), но можно и в виде измельченной скорлупы. Тогда действие не такое сильное, но более продолжительное.

3. ОСТАТКИ КОФЕ И ЧАЯ

Да, если перестараться с чайными остатками, то можно вызвать у растений отравление. Но это обычно с комнатными цветами. На грядке допустить передозировку чаем очень сложно. В небольших же количествах он особенно полезен для подкормки плодоносящих растений. Есть лишь один минус – могут появиться мошки.

4. БАНАНОВАЯ КОЖУРА

Что-что, а без бананов на огороде обойтись никак невозможно. В ней масса фосфора, калия и кальция. Так что это ценное и натуральное удобрение. Обычно мы ее измельчаем и заделываем в почву тяпкой. А садоводы практикуют:

  • настои на банановой кожуре;
  • компост из банановой кожуры;
  • подкормка из сушеной банановой кожуры;
  • удобрение из жареной кожуры.

5. МАНДАРИНОВАЯ КОЖУРА

Их высушиваем и кладем понемногу в лунки при посадке. Считается, что она не только питает растения, но и отпугивает вредителя. Применяем ее давно, про вредителей ничего сказать не можем – колорадский жук ее не боится, наверное, и многие вредители тоже спокойно ее перенесут. Зато как подкормка она работает неплохо.

6. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Вот это точно незаменимое средство. Если ею подкормить морковь, то некоторое время грядку не потревожит морковная муха. Если отваром луковой шелухи поливать слабые растения, они быстро догоняют остальные. Все потому, что в ней полно микроэлементов. Одно из ценнейших средств на службе у садоводов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.07.2021     Просмотров: 1295  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость