Американские вредители могут напасть на российские сады

«Спасибо» американцам за колорадского жука и хлопковую совку. Но и этого мало, к нам завезли еще более вредного гада – американскую белую бабочку. После ее нападения от деревьев остаются одни обглоданные остовы. Ее рацион обширен, более 250 пород деревьев. Но, как гурман, предпочитает яблоню, шелковицу, вишню и сливу.

Живет американка недолго (всего 5-14 дней), но продуктивно: каждая самка успевает отложить до 2000 яиц. Сразу появившись на свет, гусеницы тут же начинают показывать свой вредный норов, скелетизируя листья, от которых остаются только жилки. Живут и питаются гусеницы под прикрытием паутины, которая делает их неуязвимыми для опрыскивания инсектицидами.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сильнее всего бабочка вредит в годы с жарким летом.

Уничтожать «американцев» можно и нужно. Борьба заключается в следующем: нужно срезать и сжигать гнезда, снимая паутину наконечником опрыскивателя и опрыскивая спрятавшихся гусениц раствором Конфидора или Фуфанона.

Лет бабочек второго поколения приходится на начало июля и продолжается весь август. В это время, не дожидаясь появления гнезд, надо провести профилактическое опрыскивание Алатаром, Апачи или Зубром.

Если не бороться с белой бабочкой, то ее гусеницы полностью съедят листья на деревьях, и те не будут плодоносить в будущем году. Ослабленные «американцами» деревья могут подмерзнуть зимой.

А еще полезно глубоко перекапывать почву в саду, так как ее куколки расположены на глубине 5 см. Стоит их переместить глубже – и бабочка погибнет, не сумев выбраться из западни.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.07.2020     Просмотров: 2144  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость