Ананасы: вырастить и размножить

Вырастить свой собственный ананас, как оказалось, совсем несложно. «Корона» (верхушка покупного ананаса) легко укореняется и быстро растет. Как я укореняю и выращиваю ананас, расскажу в своей статье.

Купила в прошлом году огромный ананас. Он был очень сладкий и сочный, то есть спелый. А значит, шанс, что его «корона» укоренится, был очень высоким. Я ее отделила, просто открутив от плода. Удалила нижние листья и мягкую часть будущего ствола и оставила на несколько часов подсушиваться (если этого не сделать, растение может загнить). Затем решила не делать так, как пишут в интернете – поставить над водой, и влажный воздух поспособствует образованию корней. Я окунула подсушенный низ «короны» в укоренитель и сразу посадила в 100 мл стаканчик в грунт, состоящий из земли и вермикулита. Полила буквально тремя капельками воды. Никакой теплички и укрытия.

Два месяца мой ананас просто сидел в грунте. Поливала очень осторожно и только после полного просыхания грунта. Радости не было предела, когда на дне стаканчика я увидела первые корешки.

Справка от автора

Имейте в виду: основная масса корней ананаса уходит вглубь и находится на дне контейнера. Это важно учитывать при пересадке и поливе!

Еще через месяц я пересадила ананасового «ребенка» в горшочек побольше и отправила жить на улицу (как раз наступила весна). Видимо, от большого количества солнца мой ананас резво пустился в рост. И не менее резво стал пускать многочисленное потомство в виде деток (по-научному их называют ратуны) у самого ствола. Их обязательно нужно отделять, чтобы не тянули у материнского растения питание. Делается это просто: при пересадке аккуратно их отделяете от ствола.

Детки могут быть и с корнями, и без них. Те, что с корешками, можно сразу пересаживать в горшочки. Деток без корней сажаем таким образом: оставляем на пару часов на открытом воздухе, чтобы подсохла ранка. Затем окунаем в укоренитель и ставим в грунт. Ананасы очень легко укореняются. У меня, например, из одного материнского растения получилось еще десять горшочков с молодыми растениями ананаса. Видимо, через год уже будет плантация.

КАК ЗИМУЕТ АНАНАС

Очень важно зимой обеспечить его светом и теплом. Особенно нужно учитывать тот факт, что для ананаса очень важно, чтобы его «ножки» были в тепле. Поэтому, если у вас холодный подоконник, горшок лучше всего поставить на пенопласт. Подоконник лучше выбрать южный или восточный либо обеспечить его досветкой. Летом же идеально содержать его на улице (можно отвезти на дачу).

ПОЛИВ

Зимой полив очень осторожный, только после просыхания всего слоя грунта (не забываем, что основная масса корней находится на дне горшка и излишек влаги там совершенно не нужен). Тут важно правило: лучше несколько раз забыть полить, чем один раз перелить.

То же самое касается и летнего полива: ждем, когда просохнет грунт и после этого (слегка!) поливаем.

ПОДКОРМКИ

Один-два раза в год в период активного роста. Я беру Фертику люкс, но подойдет любое комплексное удобрение.

ПЕРЕСАДКА

Делать это лучше осенью, совмещая с отделением деток от материнского куста. После отделения деток оголяется ствол. Его обязательно нужно заглубить! Можно просто удалять верхний слой земли и досыпать свежий грунт.

Ананас − не обжора, поэтому больших горшков ему не нужно. Максимальный объем – 5 л.

Можно и больше, но чем больший объем вы ему предоставите, тем больше вырастет куст (соответственно, и плод). Но для большого куста нужно много места. Не у всех оно есть, это лишнее место.

СОРТА

Сортов − масса: от миниатюрных до огромных, от колючих до совершенно гладких. Главное – найти, где купить. Да и стоят они недешево. Поэтому для меня лучший способ – укоренить верхушку от покупного ананаса.

КОГДА ПЛОДОНОСИТ

Если ананас получит максимум солнца весной и летом, то первое плодоношение будет на третий год.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2021     Просмотров: 799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость