Арахис вырастить просто! Мне это удается на раз-два

Мы, городские жители, переехавшие в 90-е годы прошлого века из города в сельскую местность, никогда не видели так много земли, сколько нам досталось в подарок. 

Сажать картошку, помидоры или огурцы было жизненно необходимо, но не так интересно. Хотелось вырастить что-то особенное. Удивиться самим, удивить и порадовать наших, тогда еще совсем маленьких троих детей. Согласитесь, это же здорово! 

Само действие казалось нам волшебным: взять маленькое зернышко или клубенек, посадить его, ухаживать за ним, а потом из одного получить сразу много. Что только мы не пробовали сажать! Овощной физалис, топинамбур, дайкон, сою. 

Однажды в наше поле зрения попал арахис. А почему бы действительно не попробовать? Агротехники мы не знали, действовали по наитию, правда, и в ученые книжки частенько заглядывали. Сажать по науке нам понравилось. 
Одно дело – получить удовольствие, и совсем другое – отличный результат. В общем, правильно посадишь – без урожая уж точно не останешься. 

Семена на посадку покупали сначала на рынке или в магазине, обязательно очищенные и не жареные, об этом не стеснялись спрашивать и даже пробовать на вкус. С годами научились свои орешки на посадку оставлять. Теперь он каждый год растет на нашем участке. 

Сажаем обычно в начале мая, когда достаточно хорошо прогреется земля. Арахис любит тепло и солнце, поэтому и место для посадки оставляем самое солнечное, южного направления. Лунки обильно поливаем. Семена предварительно замачиваем в растворе марганцовки. Высаживаем семена на глубину примерно 6-8 см. Между рядами и семенными лунками оставляем расстояние не меньше 50-60 см. Удивительно: посадку проводим в одно время с фасолью, а ухаживаем за арахисом, как и за картошкой. 

Первые желтые цветочки появляются в конце июня. Растение быстро набирает силу, особенно если кустики часто поливать теплой отстоянной водой, уничтожать сорняки вокруг и рыхлить посадки. Когда цветки опадают, вместо них появляются отростки. Они изгибаются и начинают упираться в землю. Цветет арахис в течение всего лета до самых заморозков, образуя все новые завязи. После цветения каждый кустик ореха нуждается в окучивании. Ведь плоды у него завязываются в стручках, а стручки должны находиться в земле. Мы привыкли арахис считать орехом. Только это вовсе никакой не орешек, а самый настоящий боб. Чем больше земли под куст насыплешь, тем больше и стручков на корнях нарастет. В общем, не менее трех-четырех раз, а то и больше, лопатой поработать приходится. Выкапываем его, когда листья пожелтеют и начнут жухнуть, раньше не трогаем. Во время уборки подкапываем лопатой и аккуратно выдергиваем растение с мочкой бобов. В прошлом году осень долго была теплой, так кусты до декабря стояли. А потом лишь успевай с корней стручки обрывать, от земли отряхивать и просушивать. На семена арахис до весны в стручках оставляем, так он лучше хранится. А что на еду оставляем, сразу лущим, промываем и просушиваем. Потом как семечки на сковороде или в духовке обжариваем. Вкуснота! Не то, что детей – взрослых не оторвешь! 

 

А почему бы и не поесть в свое удовольствие? У арахиса ведь много целебных свойств. 
Земляной орех, например, снижает уровень холестерина в крови, приводит в порядок нервную систему, нормализует сон. Полезен этот орех для сердца, печени, служит хорошим желчегонным средством. Стимулирует работу мозга, укрепляет память и внимание, улучшает состояние кожи. 

Но главное – он вкуснее привозных орешков, магазинных. 
И всегда под рукой: хоть так ешь, хоть в кулинарии используй. И, как видите, вырастить его нетрудно! Было бы желание! Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Наталия Каркачева, Краснодарский край


     27.08.2016     Просмотров: 5002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость