Айва цветет, но не плодоносит

Айва начинает плодоносить очень рано. Привитые саженцы дают первые плоды на второй-третий год, а сеянцы – на четвертый-пятый. Отметить надо и то, что айва цветет позже всех плодовых деревьев, что позволяет ей практически всегда уходить от возвратных заморозков. 

айва.jpg

Деревья айвы частично самоплодные, а плоды весят до 500 г и более, что позволяет получать хорошие урожаи даже в годы с плохой погодой во время цветения. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре, ноябре, а приостанавливается при наступлении холодов, и вновь продолжается, когда возвращается тепло. Если в это время поддержать деревья подкормками и удобрениями по листу, то на следующий год урожай окажется намного весомее. 

Надо учитывать, что дифференциация почек на плодовые и ростовые происходит двуступенчато: в октябре-ноябре и в марте-мае. 

Весной почва непригодна для обработки в этот период. Поэтому запас удобрений надо внести с осени, добавляя под каждое дерево по 150-200 г суперфосфата и 100-120 г хлористого калия. Таким образом, в корнеобитаемом слое всегда будет находиться достаточно питания для закладки большого количества плодовых почек. 

Единственной причиной отсутствия плодоношения может быть поражение цветков весенними заморозками. Очень редко, но такое бывает. Причем заморозки в это время часто повреждают не лепестки цветков, а только пестики и тычинки внутри цветков. Если присмотреться весной, то можно заметить, что они погибли. 

Повредить нежную часть цветков мороз может и по зеленому конусу. 

Спасти деревья от заморозков можно дымлением или дождеванием. Хотя более простой способ – весной опрыскать деревья 3% бордоской жидкостью. В результате почки у дерева тронутся в рост на неделю позже и успеют уйти от возвратных заморозков.



     11.01.2016     Просмотров: 10861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость