Выгодная грядка

Пожалуй, никакая ягода по популярности не сравнится с земляникой. Сладкие душистые ягоды одинаково любят и взрослые, и дети. А кроме того, земляника – одна из самых ранних культур, что тоже немаловажно.

земляника.jpg

Чтобы получить хороший урожай земляники, важно правильно подобрать сорта. Предпочтение следует отдать проверенным высокоурожайным сортам с хорошими вкусовыми качествами. Новинки, конечно, тоже можно попробовать – но в небольших количествах, для эксперимента.

Среди прекрасно зарекомендовавших себя сортов – Хоней, Ельсанта, Сильва, Женева, Презент. Их сажают на расстоянии 30 см в рядке с междурядьями 90 см. К осени, если не удалять усы, формируются выраженные строки с междурядьями в 40-50 см.

Земляника очень отзывчива на удобрения. Весной в междурядья вносят по 5 кг нитроаммофоски на сотку. Кроме того, в течение года нужно трижды обработать посадки раствором «Сударушки» или другим препаратом с микроэлементами.

После сбора урожая листву скашивают на высоте 3-5 см над уровнем почвы. Исключение составляют сорта, дающие ягоды в течение всего сезона, до заморозков (Сильва, Елизавета II).

Отношение к скашиванию листьев у садоводов неоднозначное, но большинство все же считает такую процедуру оздоравливающей, помогающей бороться с болезнями и вредителями.

А для тех, кто выращивает садово-огородные культуры не только для собственного пользования, но и для пополнения бюджета, земляника – одна из самых выгодных культур. Судите сами: с полутора соток земляники сорта Хоней удавалось собирать до полутонны замечательных ягод!


     07.05.2014     Просмотров: 3012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость