Биологические препараты в помощь саду

Несмотря на все заверения производителей пестицидов, что если соблюдать сроки ожидания после опрыскивания растений, то никаких проблем со здоровьем после употребления фруктов и овощей не будет. Однако доверять химической промышленности не все готовы и поливать свои, родненькие яблочки химическими препаратами не решаемся. А в спасении урожая нам могут помочь биопрепараты.

obrabotka.jpg

Арсенал садоводов пополнился целым букетом биофунгицидов и биоинсектицидов. Надо заметить, что отечественные препараты ничуть не уступают импортным. 

Среди инсектицидов широко распространены Лепидоцид, Битоксибациллин, Бацитурин, Фитоверм, Агровертин… Их применяют против многих вредителей, в том числе и против колорадского жука. Слабое место таких препаратов – цена. Так, Фитоверм стоит дороже того же Конфидора, да еще к тому же на ведро требуется не одна ампула, а 4-5. 

В этом отношении помогут новые препараты. Они дешевле. Например, против колорадского жука можно применять Боверин. Он одинаково хорош против вредителей на овощах, а также против плодожорки и тли в саду. 

Против грибков можно использовать биофунгициды. Самые известные из них – Фитоспорин, Бактоген, Бактофит, Триходермин, Фрутин и другие. Их используют для лечения болезней помидоров, огурцов, картофеля, капусты и других овощей. Картофель лучше всего лечить Бактосолом. Замечено, что его применение на 70-80% уменьшает поражение растений фитофторозом и другими болезнями. Причем урожай не только лучше сохраняется в поле, но и при зимнем хранении клубни меньше гниют от гнилей и антракноза. 

Майского жука, вернее его личинок-хрущей, можно остановить препаратом Мелобасс. Смертность хрущей при его применении более 75%. От нематод хорошо помогает Немоцид. Он особенно эффективен против галловой нематоды. 

Капусту тоже часто поражают болезни. Поэтому перед посевом ее семена полезно обработать Фитопротектином. Это снижает потери рассады от черной ножки, а заодно стимулирует рост и развитие растений. А обработка корней рассады перед высадкой ее в открытый грунт повышает урожаи почти в два раза. 

Мало кто из садоводов может похвастаться хорошим урожаем моркови. Помочь в достижении высокого урожая может препарат Бетапротектин. Он снижает потери от гнилей и на 80% уменьшает отходы во время зимнего хранения. Этот же препарат очень эффективен и на свекле. 

Не менее эффективно поливать Бетапротектином растения огурцов. 

Обычно такую процедуру проводят раз в две-три недели. Это помогает растениям остаться зелеными и урожайными до самых морозов. Отличный защитник овощей от болезней – Мультифаг. Он не только борется с болячками, но и улучшает качество плодов, увеличивает их урожайность. 

Есть и универсальные препараты, одинаково хорошо расправляющиеся с вредителями и болезнями. Это, например, Ксантел. Он уничтожает колорадского жука, капустную моль, капустную белянку, а также эффективно борется с фитофторозом, альтернариозом и бактериозами.


     26.08.2015     Просмотров: 3331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость