Бирючина в саду

Род бирючина насчитывает около 50 видов, но самый зимостойкий – бирючина обыкновенная. Этот вечнозеленый кустарник высотой до 2 м хоть и ведет себя как листопадный, в теплые зимы большую часть листьев оставляет на ветвях.Бирючина – родственница сирени: оба относятся к семейству маслинных. И внешне они похожи, только бирючина выглядит поскромнее: белые кисточки цветов бирючины поменьше, чем у сирени, но так же изящны и красивы, хотя и сам куст, и листочки на нем тоже мельче.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, оба эти кустарника прекрасно чувствуют себя в задымленной атмосфере, поэтому их непременно надо сажать в больших и малых городах и поселках.

К сожалению, не так часто можно встретить бирючину на садовом участке. А ведь это кустарниковое растение очень даже декоративно. У растения очень красивые малиново-красные стебли, по которым расположены светло-зеленые овальные листья с хорошо заметными прожилками. В конце мая – начале июня бирючина зацветает и цветет продолжительно кремово-белыми цветками, собранными в душистые метелки. После цветения кусты украшают черные блестящие несъедобные плоды.

Растет бирючина почти на всех почвах, на солнце, в полутени и даже в тени. Но лучше цветет, конечно же, на солнце и плодородной почве, как впрочем, и большинство растений. На солнце бирючина быстро вырастает до 2,5 м, образуя большой, красивый, аккуратный куст. Засухоустойчива, в поливе нуждаются только молодые, недавно посаженные растения.

В конце весны полезно мульчировать корни торфом или перегноем.

Бирючину можно сажать как отдельное растение, так и группой, используя в качестве зеленого забора. Своей фактурой и цветом листвы бирючина сочетается с большинством растений, поэтому ее можно использовать для создания композиций с другими декоративно-лиственными или красивоцветущими кустарниками.

Этот изящный кустарник легко переносит стрижку и формировку, что позволяет придавать ему любую форму. Специалисты в ландшафтном дизайне часто стригут бирючину в виде полушарий или несимметричных «подушек», фигур различных животных или каких-либо персонажей. Чаще всего бирючину используют в стриженых живых изгородях или делают из нескольких вплотную посаженных растений невысокие стриженые бордюры.

В суровые зимы кончики молодых побегов иногда подмерзают, но растение способно быстро восстанавливаться. Это поистине универсальное растение ничем не болеет и на него не нападают вредители. Правда иногда на листьях появляются пятна или коричневая кайма, но это не от болезни, а от нехватки витаминов. Подкормите куст пару раз хлористым калием (3 ст. ложки на 10 л воды) − и листья снова «повеселеют». Размножается бирючина семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками и даже порослью от пня.

От редакции

Кроме привычной нам бирючины в последнее время среди дизайнеров стал распространяться новый сорт бирючины – желтолистная Ауреа. На прямом солнце ее листва приобретает ярко-желтый оттенок, что очень красиво смотрится рядом с хвойниками с голубой хвоей и краснолистными кустарниками и деревьями.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.11.2023     Просмотров: 1670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость